二年级下册的时候,我学了《北京亮起来了》一文, “每当夜幕降临,北京就亮起来了。整个北京城变成了灯的海洋,光的世界……”课文里的这些语句,还深深地记在我的脑海里。今年暑假,我有幸和爸爸妈妈一起去参观了整个北京城。
第一天,我们参观了高大雄伟的天安门城楼,黄色的瓦片、红色的城墙,可壮观了!天安门城楼上,挂着毛主席画像,画像画得可传神了!不管你走到哪儿,只要你能看到毛主席的画像,毛主席的眼睛总会慈祥地看着你,天安门城楼的前面,就是宽阔的长安街,长安街上奔跑着川流不息的汽车。天安门广场上,挤满了来自五洲四海的游客,他们有的坐在地上休息,有的在吃冰棍,还有的在拍照留念……
进入天安门城楼,我们游览了古老的故宫。故宫里,一座座金碧辉煌的宫殿向我们展示着咱们的祖国曾经辉煌的历史。
第二天,天还没亮,我们就起床了,参加完庄严的升旗仪式后,我们又乘车来到八达岭长城。
长城脚下,有一块石碑,上面刻着毛主席爷爷的亲笔题词“不到长城非好汉”。我怀着一股英雄好汉的豪情,登上了长城。站在长城上眺望祖国的大好河山,我发现连绵起伏的群山就在我的脚下,就像一片绿色的海洋,上面还飘荡着一层薄薄的雾。漂亮极了!
第三天,我们参观游览了圆明园,那里仅仅留下了古代豪华宫殿的断壁残垣,听了导游阿姨的讲解,我仿佛看到了一座富丽堂皇的宫殿,眨眼间被八国联军毁坏了,大量的珠宝都抢走了,不能抢走的就一把火给烧了。听了这一段历史,我生气极了!好可恶的八国联军!
后来我们还参观了颐和园、鸟巢、水立方、军事博物馆等。
我被祖国的无穷魅力深深地吸引了,我爱我的祖国!我一定要好好学习,长大了报效亲爱的祖国!