月全食500字
昨晚,今年最值得期待的天象月全食如约登场。本次月全食是10年来我国观测条件最好的一次月全食,市民用肉眼即可观测。天津科技馆和天津市天文学会倡议并组织的“津城月动”联合观测活动在南翠屏公园、南开大学本部举行,数百市民到场观测。
天津中医药大学、天津城市建设学院、河北工业大学、天津师范大学、天津体育学院、天津大学及大港七中的天文协会都在本校组织观测活动。本市天文爱好者也将自己的望远镜带到街头与市民一同分享观测月食的乐趣。
本次月食最值得观赏的是从食既到生光的全食阶段,由于波长较长的红光最能被折射到月球上,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。这难得的天文奇景持续了50多分钟,市民抬头仰望便可看到一轮美丽的“红月亮”高挂天空。
然而赶上一次全过程可见,并且月球地平高度较高的月全食并不容易。
全食阶段是月食过程中最华美的一章,那时我们可以欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空中。
当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但地球大气的折射光依然会照到月面上,而这也是我们届时能看到的全部月光。
由于波长较长的红光折射率较大,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。
D不会有月环食哦
由于地球的本影比月球大得多网 ,这也意味着在发生月全食时,月球会完全进入地球的本影区内,所以不会出现月环食这种现象。