有许许多多的人已经从我的记忆中淡忘,但我的外婆,她对我的爱,是没有第二个人比拟的。
那是在我四岁的夏天,那时候的父母工作忙,没有时间照顾我,就把我寄养在了外婆家。那时候家庭状况并不是很好。又一次,我在村子里玩,一个小朋友津津有味的吃着一块棕色的东西,我好奇地走上前去,问他这个是什么,他说这是巧克力,还让我尝了一口,那种味道在当时不谙世事的我来说简直就是人间美味。
我飞奔到了家,在外婆的身边走来走去,终于说出了那句话:“我想吃巧克力。”外婆愣了一下,喉咙口里像是被什么给堵住了,我的心咯噔一下,想着那块巧克力,又望望餐桌,平常在那张餐桌上,除了素菜,极少有荤菜,奶奶靠卖鸡蛋来换几个钱贴补家用,可如今我的一个看似很小的要求却会给这个家带来压力,我为我说出那句话而感到了羞愧,我抓住外婆的袖子:“我不要巧克力了,我不要巧克力了!"外婆用慈爱的目光看着我,那双饱经沧桑的手抚摸了我的头,外婆望了望窗外,像是在想着什么。
忽然,天空突然变脸了,变得阴暗。外婆却不知什么时候去外头卖鸡蛋换钱了,不一会儿,就下起了倾盆大雨,天渐渐的变黑了,我的心也随之揪了起来:外婆怎么这么晚还没回来?不会是出了什么事吧?我着急往窗外望着,忽然从雨帘中模模糊糊地出现了一个影子,我揉揉了眼睛,一个影子正在蹒跚地向我走来,近了,更近了,我亲爱的外婆笑眯眯地抱着一个黄布包,外婆虽然撑着伞,可全身还是像落汤鸡似的。我忍不住抱怨:外婆,下这么大的雨,你怎么还出去啊,您去哪里了?”“没什么,只是去了县城一趟。”我感到十分惊讶,县城里这里有二十多里地啊,外婆去那里干什么啊,我正感到纳闷。外婆一边打着哆嗦,一边颤颤巍巍地将黄布包递给我,我打开一看,是一袋巧克力!我在惊讶之余将感激的目光投向外婆,外婆笑眯眯地看着我:“快吃吧。”我的眼眶里噙满了泪水,“外婆,其实你不必要……”话还没说完,就已经被从眼眶里留下的眼泪给打断了。我拿起一颗巧克力:外婆,你吃。”外婆只是摇摇头,微笑地看着我……
这件事已经过去好久好久,但我至今记忆犹新。外婆已经去世很多年了,但她的音容笑貌,和那“人间美味”的巧
克力,让我难以忘怀。