《简·爱》读后感800字
这个星期六,我去书店买了经典名著《简爱》,在世界文学史上,有许多经典将要永垂不朽,但像《简爱》一样深深地进入人们的灵魂,它以不可抗拒的美感吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界。
《简爱》是一部带有自传体性质的小说,它阐释了这样一个主题:人的价值——尊严+爱《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹虽然两人生活在同一家庭和社会环境,但是性格却大不相同,勃朗特性格更温柔,追求并向往一切美好的东西。
她自小失去了母爱,得到的父爱也很少,她自身的外貌瘦小,简爱的外形完全是勃朗特的写照勃朗勃也许就因为自身外貌的不显眼,造成了她灵魂深处的深深自卑,反映在她的性格上的就是敏感的自尊似敏感的自尊作为她自卑的补偿。
简爱生活在一个自小父母双亡,寄人篱下的环境,还要受表兄妹的欺辱舅妈不加掩饰的鄙视。
到了寄宿学校,还要受老师不公正的待遇正是这一切,让简爱炼就了坚强不屈的自信的精神,使得罗彻斯特为之震撼并把她看作一位可以和自己精神平等交谈的人。他的真心,让她感动,可是在结婚地那一天,却得知罗另有一位患精神病的夫人还生活在同一座楼上顶层,她觉得她必须得离开。
她这样讲:"我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住,我在清醒时,而不是象现在这样疯狂时所接受的原则."
这也是简爱所告诉罗彻斯特她必须离开他的理由:"我要牢牢守住这个立场"更深一层的是简爱觉得自己受到了自己所信任人的欺骗试问那个女人,能够承受住自己受最亲密,最信任的爱人的欺骗在这样的情况下,简爱还作出了一个非常理性的决定在这样一个有着非常力量的爱情的包围下,还有富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自已个人的尊严人是贪婪的,而她却不为之动摇真是难能可贵啊。