退潮了。海水哗哗地向着大海的腹地抽缩,其声势犹如闷雷滚动,低沉雄浑。
渐渐地,露出一大片湿漉漉的沙滩。
稍顷,海边只留下了一湾湾的水洼,像一面面巨大的镜子把蓝天、白云映在里边了。
天空中,不知哪里忽然飞出一群海鸥,上下翻飞。它们这样忙碌,究竟是在做什么?啊,原来它们是趁退潮在捕食海蛤。
海蛤藏在浅沙里,不管你是用手摸,还是用脚踩,总不会徒劳无功的。
寄居蟹顶着甲壳,把两只闪亮的黑眼珠使劲挺出来,虚张声势地举着一双钳子,随时准备应付各种不测。
海螺则安分守己,红扑扑的螺肉平铺在沙面上,一张一弛,做着些许的蠕动。也数他的生命最为不好,每每成为拾蛤者的意外收获。