读《爱的教育》有感1200字
今年暑假,我津津有味地读完了意大利作家亚米契斯写得《爱的教育》,作者是用日记的形式写出了一个个感人的故事,这本书里蕴含着人生的感悟与哲理,阅读后,让我从中得到了无限的启迪与鼓舞。
其中令我印象最深的一个小故事叫《佛罗伦萨的小抄写员》,故事的主人公是叙利奥,今年12岁,他的爸爸是铁路工人,年纪很大了,工作非常辛苦,每天晚上,他还要给别人抄写封条,每写500百张,才能挣6角钱,但是,为了养活一家人,他只能这么做。有一次,叙利奥对爸爸说:“爸爸,我替你抄写吧,我能写的和你一样好。”但是,爸爸却不同意。于是,叙利奥便在心里暗暗做了决定,到了晚上,叙利奥听见了椅子挪动的声音,之后,便悄悄走到书房,点起煤油灯开始写,他一边写,一边注意周围的动静,写到160张时,叙利奥停了下来,熄灭了灯,悄悄的回去了。
从那以后,每到12点,叙利奥都要起来抄写,连着干了好几个晚上,爸爸一直没发现。
但是,因为每天晚上叙利奥都要起来抄写,严重影响了他的睡眠,他上课时,竟趴在桌子上睡着了。
爸爸注意到这件事后非常着急,开始只是提醒他,后来竟责备他了,晚上吃饭时,爸爸拿出一袋糖对大家说:“你们知道吗?这个月抄写封条比上个月多挣了6元4角钱,但是,这个孩子却令我很失望。”爸爸指着叙利奥说,叙利奥听了难过极了。
又过了两个月,叙利奥继续抄写,白天疲惫不堪,爸爸对他越来越来越冷淡,甚至不愿意看到他。
到了半夜,叙利奥又起来了,但拿笔时,不小心碰到了一本书,书掉在地上,叙利奥紧张极了,但他却没有发现爸爸已经站在他背后了,爸爸一把抱住了叙利奥,说:“可怜的孩子,你能原谅我吗?我一切都明白了。”说着,便把他抱到了床上。
读了这个故事后,我震动很大,叙利奥虽然现在还小,但是他却为爸爸减轻了一份疲劳,献出了一份微薄的力量,我感到叙利奥非常有毅力,即使叙利奥受到了很大的委屈,但他依然在坚持,继续着他的一份力量。我现在和叙利奥年龄差不多,还是饭来张口,衣来伸手。早上,妈妈还要说:“快点起床,要不耽误了上学。”起来后,热气腾腾的饭菜早已摆在我的面前,比比叙利奥,我太幸福了。
书中还写道一个故事:一个清扫烟筒的小孩把清扫烟筒赚来的三十个铜币弄丢了,回不了家,于是路过的同学都用自己的钱币来帮助他,没有带钱的同学就把自己的鲜花赠送给他。我觉得这一段写的最感人,因为我们自己平时遇到困难时总想获得帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力而为地帮助他,而被你帮助的人又会再帮别人,爱就这样传递了下去。相信那个清扫烟筒的小孩以后也会再帮别人
读了《爱的教育》这本书,我感到了爱是伟大的,是无穷的,我们要爱同学,爱老师,爱父母、爱学校,做一个喜欢帮助别人的孩子。