“池塘边的榕树上……”唱着这首熟悉的《童年》,记忆之舟不禁荡回了我的孩提时代。一想起那一张张天真的脸庞,那一个个灿烂的笑脸,往事就历历在目。
那是二年级刚开学的一天,学校里发了许多新书,我被着满满一书包的新书,兴奋地想着:数学书我要用那张最漂亮的书面包。那张书面是我上学期用过的,是绿色的,上面还画着一只只可爱的胖嘟嘟的小猪,有几只小猪在那里练拳击,有几只小猪在那里吹泡泡,有几只在蹦蹦跳跳地采花,着实可爱。一回到家,还没来得及放下书包,我就在我的书柜里翻箱倒柜,找起了那件宝贝。“哈哈,找到了!”我从那一堆书中抽出了那本书,可书面由于“久经沙场”的缘故,已经变了样,再加上我的存放不好,变得皱巴巴的。“唉,看来我心爱的书面是不能包了!”我失望地走出房间。
客厅里,妈妈正在用熨斗熨衣服。只见妈妈轻轻地将熨斗从衣服上拖过去,皱巴巴的衣服像变了魔术似的,一下子平整了许多。“哈哈!”我灵机一动,“有办法了!”我耐心地坐在熨斗旁边,等妈妈走开。当妈妈一走,我以迅雷不及掩耳的速度跑进房间,拿出了那张书面,将它平方在熨板上,兴奋地拿起了熨斗,“小猪小猪,我让你变变样!”话音刚落,我就把熨斗放在了书面上,只听“呲”的一声,我还以为小猪也在为我此举叫好呢,赶紧拿起熨斗一看,只见书面上有一个大洞。原来,书面粘到熨斗上了。“哇……”我不禁哇哇大哭起来。原来,那声音是小猪在叫痛啊!
我拿着那张有个大洞的书面,边抹着眼泪向妈妈走去,还哭着说熨斗吃了我的书面。妈妈好象有千里眼似的,一下子就知道了事情的经过,笑着说:“看你这傻孩子……”
虽然,事情过了那么久,但我仍记忆犹新。想起童年时的那幼稚、天真、可爱的我,不禁暗暗发笑。