聊斋志异读后感500字
你相信世上有鬼吗?不相信?我就相信。我告诉你啊第一左手食指有黑痣的人;第二头发枯黄无光泽的人;第三家里木梳超过4把的人;第四凌晨2点47分洗脸的人;第五凌晨1点44分出生的人;第六额头发青的人;第七在家中卫生间的镜子里可以直接看到窗户的人;第八在5月14日打破碗的人。以上几种人呢可以看见鬼。自己好好检查一下吧嘿嘿!好了好了闲话少说总之你看了《聊斋志异》就知道了。其中我最喜欢的两个故事是《画皮》和《花姑子》两相比较《画皮》更恐怖一些而《花姑子》有灵异之风。《画皮》讲的是一个鬼它取人之皮披在自己身上冒充人因而夺取了顾生的心脏顾生的妻子陈氏幸好得到了一个乞丐的帮助救活了顾生。而《花姑子》大家应该不陌生吧安生(安幼舆)与美丽的獐子精花姑子之间的传奇故事我也就不多说了。
其实《聊斋》表面上在讲鬼、狐一类的故事而侧面反映了当时社会的腐败在康熙时期的中后期也就是蒲松龄所在的那个时代贪污成风赃官比比皆是清官能有几个?比作者生活好的不少比他生活差的更多然而他们未必都会去思考这些社会问题。作者大胆地揭开了所谓“盛世”下的“烂疤”替那些饱受迫害的下层人民提出控诉!在这里我又不禁佩服作者的慧眼明珠佩服他敢于正视现实的精神。
最后还是以作者的一首诗为结尾吧:
姑妄言之故听之
豆棚瓜架雨如丝。
料应厌作人间语
爱听秋坟鬼唱诗!