有人说亲情是世界上最伟大的爱,有人说友情是世界上最无私的爱,但他们却不知道有一种爱不同于亲情之爱,亦不同于友情之爱却是世上最美好的爱。它如茉莉,洁白纯净,沁人心脾却朴实无闻;它如和风,将满怀的清香给予,自己默默离开;它如阳光,平淡无奇,给予人的却是无限的温暖。它便是大爱!
2008年5月12日,汶川发生8。0极大地震,举国震惊,人们纷纷献出援助之手,或多或少,援助灾民。
我也不例外,听到新闻后我就立即将存钱罐拿了出来。存钱罐里还有三百二十元零五角。我立刻将他们拿了出来赶到捐款处。只见捐款处门口已排成了长龙,其中有老人有小孩有工人有白领,他们都纷纷献出自己的一份爱心。
没过多久便已排到了我。一位红十字的大姐姐问了我捐款的数额后便让我在一张表上写下自己的姓名以及联系方式和捐款数额。我写好后正要走,只见一位大叔走了进来,与其说是“走”进来,不如说是“蹭”了进来。他一支腿缓缓地向前挪一小步,后腿再慢慢移过来,显然他的腿有严重的炎症。仔细一看,他衣衫褴褛甚至还有几个补丁,头发凌乱,脸黑黑的,说他是非洲人也不为过。他全身像是披了一层灰,如果是在夜里,或许还瞧不见这个人呢!
他慢慢地“蹭”到了捐款台前。如果在平时,定有人指责他不排队,可是这是厅里静极了,连根针掉了似乎都能听见。所有人的目光都集中到了这位大叔身上。他仿佛被人看的害羞了一般,黝黑的脸庞显出了些许红晕。他用着口音极重的四川话对那位红十字姐姐说“我想捐点钱,捐给我在四川的同胞们。我一定得捐这钱,我妈以前告诉我四川人撇托(仗义),我也是四川人,我绝不能面对这事坐视不理,这是我这两天要来的一百三十块另两毛,我想把他们捐了。我虽然是个穷要饭的弯弯(乡巴佬),但是我也明白,这是老天不对,我一定要与那老天打打锤(打架),帮助我们在四川的朋友。”他说完话后将钱放入捐款箱中,便转过头一蹭一蹭地走了出去。这时已有好多人拿出了手机,向他拍摄,仿佛他就是周杰伦似的。那位红十字姐姐想叫他留下姓名,他却仿佛没有听到似的。这是一股微风拂面而来,吹到脸上,有一丝凉爽的感觉,原来我早已泪流满面。泪被风一吹便凉丝丝的。我抬头一看,大家脸上都闪着光,闪着泪光!多么感人啊!
大爱,无私的爱,伟大而又无私的爱,感人肺腑的爱!大爱无疆,大爱永恒!