《爱的教育》读后感500字
主人公是一个小男孩玛尔,为了寻找自己的母亲,孤身一个人不远千里的从意大利的热那亚跑到了南美走。这篇文章中有一段非常好: “ 玛尔家里很穷也欠了许多债。当时有不少意大利妇女到南美洲去打工,要不了几年,要不了几年,就可以攒下几百元带回来。玛尔的妈为了可以快点赚钱还债,也决定到遥远的南美洲,阿根廷共和国首都布宜诺斯艾利斯去做女佣。两年前,这位可怜的母亲和他的两个儿子分别时,悲痛得几乎要晕厥过去可为了一家人的生计,她也只能义无反顾的上路了。
读过这个故事的我颇有感触。以前我一直觉得妈妈对我的爱不够。其实母亲都在暗地里保护着我们,爱着我们。而《爱的教育》里写了一位母亲为了家庭去南美洲去工作来还债。都是为了孩子,可想而知木齐有多么伟大。玛尔为了找到自己的母亲,跋山涉水,到了母亲身边,让病危的母亲,又有了生命的活力。我们如果能和玛尔一样,对父母多关心一点,那就会让你的父母和你的心更近。试问大家有多少人知道自己爸爸妈妈的生日和爱好。我看没有多少人知道就算知道也不是真心过问。
读了《千里寻母》难道我们不感到羞愧吗?父母把我们辛辛苦苦拉扯大,也是很不容易的。《爱的教育》教会了我做人的道理。也让我看到了人间真爱的至美。我们不一定要做的比玛尔好,但一定要展开行动。我认为的 “ 爱的教育 ” 就是这样的。