醒醒吧500字
“山清水秀,鸟语花香”。这是被历代文人墨客称道的美好景象。可是,环顾当今社会,若想见到这种景象也并非易事。这是为什么呢?让我们看看近年来的环境情况。
我经常听村子里的老人们在一起谈论着以前村子里的景象:“在我们小时候,每年冬天大雪都漫天飞舞,大雪足有几尺厚。大家一起堆雪人,打雪仗,一片其乐融融的景象。到了春天冰雪融化,滋润着刚探出头的小草,柳树也抽出嫩嫩的枝条,随风舞动。蜜蜂嗡嗡地在花丛中窜来窜去,蝴蝶也在丛中舞蹈,听着溪水泠泠作响和鸟儿鸣叫应和着,多么美好的画面啊!”老人们时常还会默然望着周围的环境,叹息道:“唉!现在再也无法见到这样的景象了。”
记得在我小时候,村口有一条清澈的小河,我和小伙伴经常在河边捉小鱼,小虾。经常有人在河边洗衣服。可是自从有个商人买下了河源头的一片土地,盖起了一座造纸厂后,小河里的水慢慢地黑了起来,鱼虾的尸体在小河上水处可见,小河也臭气熏天,周围再也没有人来了。 不仅仅是我的家乡,放眼世界,近十年来,环境已经剧烈恶化。全球变暖,臭氧洞扩大,水污染,这些无时无刻都危害着人类的生命健康。可是这些现象的罪魁祸首就是人类自己。人们啊!想想那些因全球变暖,冰川消融而无家可归的北极熊吧!想想人类的未来吧!不要再被自己的贪婪驾驭了,醒醒吧!人们! ———爱护环境,不要让人类的未来毁在自己手中!!!