杀猪500字
晚上放学回来家,书包还没放下,我忽然听到猪尖利的嚎叫声,一时好奇,走到后排张大叔家,原来要过年了,他家杀猪。
院子里砌了两口土灶,两大锅滚开水正咕嘟咕嘟翻腾着。张大叔和助手一人拿绳子,一人拿长钩子,打开猪圈门,一头肥花猪拼命往拐角躲,大概它也知道自己末日来临,躲一时是一时。张大叔可不同情它,长钩子一直伸到猪嘴那儿,使劲一拉,猪下巴被刺破了。青年助手走到猪后面,抓住猪尾巴,一抖一拎,和张大叔两人把猪抬到院里早架好的长板凳上。助手麻利地用绳子捆牢肥猪,张大叔拿起一柄寒光闪闪的尖刀,对着猪脖子,“噗呲”一刀,猪血像自来水一样流淌下来。肥猪不甘心就这么被宰,“嗷嗷”垂死挣扎几下,但眼看身子就瘫软了,猪血流满了洗脸盆。
张大叔他们解了绳子,把猪抬进一个木盆,就是那种椭圆形的、一人坐在里面可以捞猪草的长盆,滚开水已经放了大半盆,雾气弥漫。张大叔和助手分别把一根绳子穿过猪身子,木盆左右两边各站两人,四人有节奏地把绳子晃来晃去,猪身体随之一会到左边,一会到右边,仿佛荡秋千一般。大约20分钟后,他们抽了绳子,各拿一个卷刨子,刮腿的刮腿,刮身子的刮身子,猪毛纷纷掉进水里。没一刻工夫,一头花猪变成了白猪。
接下来,他们把刮刨干净的猪抬到一架短梯子前,用钩子钩住猪身,倒挂在梯子上。然后的事情就是割猪头、剖猪肚、掏下水,把猪肉切成一条一条的,这样腌或者红烧都方便。
杀猪的场面看了真是过瘾!