我有一个梦想,希望每天睁开眼看到的全都是绿色,没有任何空气污染,PM2。5也不复存在。现在社会的空气污染非常严重,北京几乎天天出现雾霾天气,能见度很低,人们不戴口罩都不敢出门,到处风沙,几乎睁不开眼。
前几天,我在报纸上看到一则新闻:一位北京的阿姨身体一直很健康,可是因为北京空气质量很差,PM2。5一直超标,而她又不知道怎么保护自己,每天吃完饭都出去散步。终于有一天,她因为突发咳嗽前去医院急诊治疗,而病魔并没有这样放过她,经检查,她患上了晚期肺癌,最终不幸身亡。不言而喻,这位阿姨的不幸就是PM2。5惹的祸。经网上查询,PM2。5是指大气中直径小于或等于2。5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来自工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质,虽然PM2。5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2。5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,吸入PM2。5对人体,尤其是老年人的健康危害很大。
PM2。5的治理已经到了刻不容缓的地步了。我希望人人养成不乱扔垃圾的习惯,外出尽量步行或骑自行车而不要开汽车,积极参加植树运动,多植树、少伐树等,多做些对环境有益的事。