学溜冰1100字
溜冰也叫"滚轴溜冰"、"溜旱冰",它是水冰在陆上辅助训练过程中逐渐演变形成的运动项目。同水冰相比,它更刺激、惊险和时髦,而且四季皆宜。现在,轮滑已成为广大青少年喜爱的娱乐休闲运动了,有时,我们常常能在街上看到背着书包的追风少年驾着"风火轮"从身边飞驰而过。
轮滑是一项全身性运动,它能促进心脑血管系统和呼吸系统机能的改善和代谢作用的加强,能增强臂、腿、腰、腹等肌肉的力量和身体各个关节的灵活性,特别是对人掌握平衡能力上有很大作用。
轮滑是一项极易掌握的体育运动,任何人都能很快地学会它。但对很多人来说,初次接触轮滑时,心理上会产生一种畏惧感担心摔跤。其实,只要简单地掌握一些轮滑的方法和技巧,就能把这项运动变成乐趣。平衡是掌握轮滑的基础。由于轮滑鞋与地面接触面积小,加之滑轮与地面摩擦后的滚动,所以就不易掌握平衡。练习平衡是非常重要的,具体的做法是:
1。 原地踏步,练习静平衡,熟悉轮滑的性能。
2。 用互助法和扶助法练习平衡,两个具相互扶助或双手扶在身边的横杆或其他物体止,前后左右移动,练习平衡技术。
穿上溜冰鞋后,脚尖和鞋尖的空隙大概要小于一公分,和穿一般球鞋所留下的空间有些差距。彭教练说因为在做溜冰运动的时候,必须要求脚上溜冰鞋的稳定度,如果空隙太大的话,双脚便没有办法有效地被固定住。
练习方法
(1)原地站立。手扶栏杆或在同伴扶持下,两脚向外分开成“八”字形,两腿稍弯曲,两臂自然下垂,上体稍向前倾,但不要低头弯腰,两眼要向前看。
(2)原地提踵练习。手扶栏杆或在同伴扶持下,原地做双脚和单脚提踵练习,感受两个前轮和制动器的位置,维持好身体平衡。
(3)原地两脚交替前后移动。手扶栏杆或在同伴扶持下,两脚平行站立,在原地做两脚交替前后移动,体会4个轮子在脚下的位置和滚动时的感觉。
(4)原地踏步。手扶栏杆或在同伴扶持下站立,原地做身体重心向左移至左脚上,提起右脚(稍离地面),然后右脚4个轮着地,重心向右移至右脚上,提起左脚。依次两脚交替提起、放下,逐渐加快速度至正常走路节奏,体会4个轮子在脚下的位置,控制身体重心,维持平衡至独立完成。
双脚滑行
站立,用右脚内刃向侧后方蹬地,把身体重心移到左脚上,蹬地后的右脚迅速收回与左脚平行成双脚向前滑行。当向前滑行将要停止时,再用左脚内刃向侧后方蹬地,蹬地后迅速收回与右脚平行成双脚向前滑行。两脚依次交替蹬地连续向前滑行。
1。原地两脚分成“八”字形站立,先做左脚内刃向侧后方蹬地的双脚滑行。两臂向侧前方伸出,以便维持身体平衡。开始时,左脚内刃蹬地的力量要小些,蹬地时步幅小一些,逐渐加大。当左脚蹬地双脚滑行有一定技术后,应换右脚蹬地的双脚滑行。
2。在上述练习较熟练后,即进行两脚轮换蹬地的双脚滑行。