落红1000字
那一年秋,落叶纷飞。残存些许暖意的风中夹着淡淡的余香,地上的红叶俨如朵朵的盛开之花。
我的小手被母亲“移交”到您那暖暖的手中,您亲切的微笑感染了我,温和的目光仿佛在告诉我:“别怕,别哭。”幼稚的我跟着您蹦蹦跳跳地离开母亲,走入我那流年的“天堂”。我知道,您也许是照亮我心灵的第一束曙光,也许,您会让我尽情地汲取知识的营养,也许,您会让我懂得一些人生的道理……也许的也许,在我那幼稚的脑海里开满了问号。我走进了书声琅琅的教室,打开书香满卷的书本,抬头向正在有声有色地讲课的您望去,您那充满关爱的眼神也看向我,那一次的对视让我深深的懂得:只有您才能让我真正地畅游在知识的海洋。
……
六年间,您就像一位辛勤的园丁,呕心沥血的哺育我们这些花朵,从无怨言。夜深,您依然在灯光下批改作业,那一丝不苟的专注神情已经深深印在我的心中。每当我们调皮时,当您那扬起的青青的细竹条快要落在同学们的手心时,却又无力垂下,我们知道,您是不忍的;每当我们嬉戏玩闹时,当您的笑容稍稍舒展开来时,我们便会更加地开心,我们知道,我们的快乐就是您最终的愿望。
……
您曾经告诉过我们,您和刘禹锡一样最爱夹杂着淡淡忧伤的秋天。因为您说您喜欢落叶,您说它们依然与在树上一样美,一样动人。那时的我不懂,不懂您的这份落叶情怀,于是我一直寻觅其中缘由。
又是一个秋天,又是一次落叶纷飞。我回校看退休的你,握着您的手陪您漫步在学校旁的枫林间。疑问始终在我心中存在,我有些迷茫的问着您:“老师,为什么你会喜欢落叶呢?”您的笑容依旧,轻轻拍了拍我的手,吟了句:落红不是无情物,化作春泥更护花。”我茫然,您又指了指地上的落叶,轻轻说道:“看。”我顺着手指的方向看去,此时的落叶像是辛勤的蜜蜂,落在地上,但依然快乐。
我终于懂了,原来您就是秋天里的落叶,因为您辛勤的哺育我们,用知识来丰富我们。虽然您已经退休,可正像落叶一样,快乐依旧,依然微笑。因为您看见了自己桃李满天下,那是满足的笑。您正如诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”一般。落叶是幸福的,而您也是快乐的。
老师,您用您那宽大的肩膀护住了我们六年,也用您那谆谆教诲教导了我们六年,虽然您已不是我的老师,但在我心中,您依然像那一束曙光般照耀了我们的心灵。您的批评,您的表扬,您的教诲至今都是那样的亲切,那样难以释怀。老师,我衷心的向您道一句:“老师,谢谢您!”