读《我的“长生果”》有感600字
今天,我读了《我的“长生果”》这篇文章后,深受启发。
作者把书比作“长生果”,我也觉得这个比喻非常亲切。作者回忆起少年时代看书的情形,先看一种正面印画,背面印字,被孩子们叫做“香烟人”的小画片,后来才看真正的连环画,接着又看那些历史文化书籍。
一开始,我看书也是和大多数同学一样,只看自己喜欢的书,只看里面的故事,没有全新去体会书中的意义。好词佳句也不知道该怎么用。
我从“我就卖力地呐喊助威,为的是最后能在赢家手里饱览那一大叠画纸。”这句话中,我感受到了作者对书、对知识的如饥似渴,作者不求得到那些画片,但求能和那些画片交朋友。这句话让我明白了,书,不是用来收藏的,而是专心地去读,去理解书中的意思。
还有一次,作者讲道他们要写“秋天来了”这篇文章,当同学们千篇一律地开始写“秋天来了,树叶黄了......"时作者选择了跟别人不一样的方式去写秋天,文章得了个“甲优”。从这件事中,作者告诉了我们一个写作的道理:作文要写得别出心裁,还要与众不同。
我还从作者这件事中悟出一个道理:当老师夸奖作者“囊”字用得特别传神时,作者不能心安理得地接受这个荣誉,我觉得可以,因为,好词佳句都是从别人的作文中摘记过来的,作者能恰当地把这个传神的“囊”用得这么好,已经非常棒了。我悟出的道理是:作文要写的真情实感,少用别人的词语,多用自己呕心沥血的创造。
从《我的“长生果”》这篇文章中,我知道了很多写作的方法,值得我好好去学习。