蒲公英500字
春姑娘迈着轻盈的脚步来到我们身边,用她那温暖的手轻轻拂过大地,万物都从睡梦中醒来了。
我家小区的草坪也脱去了枯黄的冬装,换上了五颜六色的春衣。
可是,有一块草坪的颜色却与众不同,整块草坪都是金灿灿的黄色与碧玉般的绿色,中间还点缀着一个个毛茸茸的小绒球,好看极了。当你走近观察,你会惊奇地发现,这里除了青草,几乎长满了蒲公英。这蒲公英不论是绿的叶还是黄的花都娇嫩得让人心动。还有那天造地化般的小绒球,在春风的吹拂中摇曳着。她是如此娇弱,娇弱得使人不由得担起心来,担心那神话般的造型会被风吹散。
我俯下身去认真地观赏起来。只见蒲公英绿色的叶子呈锯齿状,但“锯齿”间的距离较大且不锋利,匍匐在地面上生长。叶丛中央抽出一根直立的葶,葶的顶端是鲜艳的黄花,好像一朵朵小菊花。有的花瓣已经落尽,留下一个纺锤般的苞。有的苞已经涨开了,变成了一个白色蓬松的小绒球,这就是蒲公英的种子。摘下一朵小绒球用嘴一吹,一个个小种子随风飘荡,上上下下、起起伏伏活像一个个小伞兵飘落到远方。
望着他们渐渐远去的背影,我忽然想到:这些小小的种子多像一个个长大了的孩子,他们带着自己的梦想,带着亲人的期望,离开家乡,飞向那遥远的地方,在那里生根发芽,为美化我们的大地,为人类的需要去奉献自己的一生。