酸枣350字
酸枣者,原产于太行,其实之皮或青,或红,或青中带红。其实之味甚佳,且营养丰富,实乃人间之佳品。
余乡张家口,亦盛产酸枣。其树或长于石缝之间,或屹于山崖之上。姿态各异,或斜逸旁出,或傲然挺立。具古劲苍凉之美。
酸枣乃中药也,其实功效甚奇。可治心腹之寒热,邪结气聚,四肢之酸痛湿痹,烦心不得眠,济上下痛,血转久泄,虚汗烦渴。久服之,可安五脏,轻身延年,补中,益肝气,坚筋骨。用于虚汗不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴。
酸枣熟于夏秋之交,熟者常为青中带红,酸甜可口。其实长于枝干之中。其枝有刺,故需谨慎摘取。
余幼时,尝登山以寻山中之酸枣树,于一石崖中见一株。其形如黄山之送客松,横卧于二石之间。枝干曲折。其实亦味美。后被掩埋于乱石之下。呜呼!余后从未食酸枣如其之味美。故后见酸枣乃思其树者。