老巷500字
夕阳的余晖映红了半边天,映红了我,也映红了街边的老巷……
在高楼林立的城市里,这样不起眼的巷子,已不多见。它只不过插在城市的边缘,却让我被吸引着走近。
一步步,那巷口近了,更近了。终于,我来到它的前面,细细打量着。那是一条多么古老的巷子啊,墙壁上贴着的无数野广告,都已卷曲、泛黄,脆得一碰就会脱落。巷子的夹墙也有些松动,不过还算坚固。岁月的侵蚀还没有让它消逝,它依旧顽强地立着。
走进巷子里,才感觉它的道路很窄,只能有两三个人侧身而行。这么狭小的巷子,也是极少的吧?但是,即使它如此窄小,人们还是没有太忘却。因为我看见,在横七竖八的野广告中,埋着一块蓝色都快褪了的铁牌:北石巷。“北石巷?”我疑惑地读着,感到很疑惑,却很温暖。
这条老巷很长,很长。还有许多交叉的路径,不知会通向哪里。在老巷的尽头,还有一栋矮小的居民楼。它只有四层,石头阶梯都摇摇欲坠,一定有个四五十年的历史了。铁扶手早已生了锈,一块块锈斑铺在上面。
那些小路通向哪儿呢?我没有继续走。因为我明白:这条被余晖映得发红、埋在人们记忆底层的巷子,会通往文明与怀念的时代。
辽宁大连甘井子区鹏辉小学六年级:黄心语(紫纱灵舞)