机会500字
阳江环球贸易公司要提拔一名副经理,张强和李刚是两个最具实力的候选人。
为了得到这次升迁的机会,张强和李刚使出浑身解数,暗暗较劲。 这天上午,董事长要张强下午到他的办公室去一趟。张强的心怦怦地跳,他知道,董事长这是对自己的最后考察。 下午,张强踌躇满志地来到董事长的办公室,出乎意料的是,董事长根本不问他的情况,只是轻轻地问,“你觉得李刚这个人当副经理怎么样?”
张强知道,如果实事求是地回答,那无疑是自己把副经理的位置拱手相让,放弃这次提拔的机会。于是无中生有拐弯抹角很委婉地说了李刚许多的缺点和不足,董事长一个劲地点头。临出门前,董事长拍着张强的肩膀笑眯眯地说:“小张,只要你好好干,我一定不会亏待你的。”张强的心里像喝了蜜,他觉得自己离副经理只有一步之遥了。
第二天,董事长在大会上公开宣布了副经理的名字,他既不是张强,也不是李刚,而是谁也不看好,在单位业绩平平的刘宇。
听到刘宇在台上激情澎湃的就职演说,张强心里像打翻了五味瓶,很不舒服。黄昏,他独自来到河边散步,看到河边有一个大蟹篓,里面爬满了大大小小的螃蟹,但却没有盖上盖子,一个老大爷正挽起在河边捉蟹。张强走过去提醒老人,“老大爷,您的蟹篓忘了盖上盖子。”