过年800字
腊月是好日子,离过年近了。一种焦虑、期待的情绪慢慢弥漫开来,充满在空气中,漂浮在整个世界。从游子们的毛孔中散发出的期待、难熬的气息,汇集在车站,码头。车站,码头的建筑随着躁动的人流,不安的不停扭动,在露宿广场人们的践踏下痛苦呻吟。不用远走的人看着春运一票难得的各种新闻,在集市,在商场,人们听着商家各种促销演说,看着手里钞票水样的流走,享受着大包小包的乐趣。就连高楼上的玻璃也难得的干净了许多。只有行道树默默地不变,静静等它高兴的日子。
四季交替,岁月更迭,本是自然现象。人们把新的一年当作希望的起点,过年是一种寄希望于明天的习俗。千百年来都是如此,无论你是什么样的人都可以在这一天祈求老天的保佑。尽管都知道是一种形式,可达官贵人还是把它变成了权利和地位的象征。就像现在每年寺庙的钟声都是拿钱买来敲的,一声值得人民币若干。据说,那叫为百姓祈福。过年是商家发财的机会和官员露脸的时候,更是艺人大捞一把的好机会。就连经济形势也因过年贡献一点拉动内需的作用。
是因为过年回家,还是回家因为过年,有谁说的清?是“年”还是“家”,承载着人们的祈盼,希望?游子们说家是远航船儿的避风港,是他们可以歇息的地方。他们在外有太多的话要对父母、妻儿述说。是“年”给了他们放松的机会,可以跟亲人相聚。这一年游子们可能有积蓄带回,也许只是带回来疲惫,或许是电话那头的几声熟悉的话语。
小孩子们最爱过年,对他们来说,父母就是家,过年就是过年。现在的孩子对穿新衣戴新帽的兴趣不大了。他们高兴的是可以暂时摆脱不停地学呀学的重复。独生子女们享受着父辈无法想象的物质条件,体会着父辈不曾有过的压力。他们的父母都是称职或不称职的雕塑家,都想把自己不曾或没有实现的理想通过孩子实现。父母对孩子的爱是苦涩的,甜的太多就带了苦味了。过年给孩子们带来了难得的自由,可以放炮,还有压岁钱。