春卷400字
春节到了,我千盼万盼的春卷终于被我盼到了。
春卷是汉族民间节日传统食品。流行于中国各地,江南等地尤盛。民间除供自己家食用外,常用于待客。
春卷的主要做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。 春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。春盘始于晋代,初名五辛盘。五辛盘中盛有五种辛荤的蔬菜,如小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽等,是供人们在春日食用后发五脏之气用的。
四月五日是清明节,清明节在宋朝成为中国的节日,在此之前清明节的习俗都是随着“寒食节”而来。寒食节在清明的前一天,食物皆冷食,故而清明节的食物也都有冷食的色彩。润饼就是其中之一,润饼就是“春卷”。
早在唐朝时,就有在立春吃春卷的习俗。杜甫就写过“春日春盘细生菜”的诗句。《四时宝镜》中说:“立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘”。春卷传至闽南,一变而成为清明节的应节食品。清明节在台湾南北的习俗也略有差异,在南部也有吃“润饼”的习俗。
我爱春卷!