让路600字
在人生路上,你可能会给很多人让路也会被很多人让路,让路的次数可能数也数不清。但是有没有哪一次让路的经历让你印象深刻呢?我有。
一天下午我出去买东西,回来的路上迎面遇见了一个人。那是一位三十多岁的妇女,驼着背,身穿一件皱皱的黑白格子衬衫,下面穿着一条棕色的裤子,裤脚已经有些磨损,脚下踩着两只拖鞋。她神色麻木,眼角向下耷拉,两个嘴角也向下抿着,整个人透出来一股阴郁麻木的气质。我不喜欢这样的人。不是因为他们的社会地位如何,而是他们那种精神上透出来的麻木。这样的人几乎一辈子都在为生存而忙碌,却不知道自己真正想要什么。可悲的是,世界上大部分的人都是这样。虽说人不可貌相,可我不幸的没有摆脱这个怪圈,认为她就是那样的人。在我们相距两三米的时候,我就向路的那一旁靠近,准备绕过她前行,没想到他也动身了。这样一来,我们的位置又变成了面对面,我们又同时换。又变成了最初的样子。我有些不耐烦,天这么热,我正准备大步从她旁边过去,她却对我笑了笑,我有些惊讶,本以为她比我还不耐烦,但还是回了个微笑。她开口说让我先过,我没有推辞,因为我感觉有一点尴尬,更不如说是对自己以貌取人的羞愧。我不禁想到了泰勒面对他的破壁人时起初也是和我一样的态度,我在看那一段的时候惊讶的不行——谁能想到饱经社会摧残着底层人士会是世界上仅四位的面壁人的破壁人呢?不过我比泰勒心如死灰的情况好一点。
想着这些,我竟忍不住笑了出来。再用新的目光去看待刚才的那个人,发现人家身上也没有我想的那种麻木感,或许是因为我心情差的缘故又或许是她今天太累了才会露出那样的神情。果然啊,以貌取人这事干不得。不得不说,这让路这件事儿真的让我受益匪浅。