优秀?!
随着年龄的增长,生活也慢慢地退去了原有的色彩与味道,我们的嗅觉开始退化。闻不到什么是轻松的味道,也淡忘了悠闲的滋味。
如今的生活,处处都是竞争。当然,有竞争才有动力啊。是的,没有错,但是也正因为处处的竞争使我感到了乏力和枯燥。爸爸妈妈从小都很放心我,老师也很相信我,我终于为自己的所有放弃感到了一丝欣慰。
大人们常说:“学习是为自己学的。”但是,事实呢?你要学好,不能给父母丢脸,你要学乖,不能让老师伤心,你要优秀,要给学校争光。“优秀”似乎成了一种必须品。当然,学习好也是为自己好。可是,学习好了,父母对你的期望就会逐渐在隐形的时候提高。但是,表面上是只要自己怎么想就可以了,但是他们不明白!他们一直以为他们没有给我带来压力,其实他们在无形中已经给我增添了许多的压力。
“琴棋书画”我算不上样样精通,但是在平时的生活中父母已经帮我练就了这些本领。琴,我会钢琴,是去年暑假学的,听老师说我可以去考4级了;棋,我会五子、国际、围棋;书呢?学完了楷书又在学行书,画,早在7岁的时候妈妈就已经帮我报可、了国画班。只可惜我对画画没兴趣,所以并不突出。
或许,优秀是一种习惯,但是优秀同时也是一种负担。“优秀”如同是一座泰山,将我囚禁在内!
“优秀”有时也是一种拘泥,让我有些透不过气来。在同学面前,我似乎是完美的一般,不能犯一点的小错误,不然便遭到“你还是班长呢!”的语言攻击。于是,“班长又怎么样?班长也是人!”成了我的口头禅!多么悲哀!
比赛、竞选、展示成了我生活中的背景,我时时刻刻带着他们。刚刚完成了这个任务,下一个任务紧跟其后,我有些麻木了。
我现在只能在梦中找寻真正的自由!别让优秀成为一种负担!
我只能向往,
卖火柴的小女孩
飞往天堂的自在。
我只能羡慕,
灰姑娘与王子的
自由谈判。
我只有悲哀,
要学会放弃
一切所有的爱!