“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”英雄百尽,然而,群雄逐鹿于乱世之中,谁才是真正的英雄呢?
有人说,孔明算得英雄,他足智多谋,处事果断,上通天文,下晓地理,是千年难遇的一代贤相。刘禅无能,根本扶不起来,他却把自己的一生死死地绑在了蜀国这辆毫无希望的战车上;孙权则不过仰仗父兄基业,建功甚少;周瑜虽年少有为,但气度狭小,意气用事;吕布,以见利忘义之徒也……我认为,三国英雄,非曹操莫属。我觉得他是一位真正的英雄。尽管书中说他大逆不道,奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”。但能者居上,为何偏姓刘者可当帝?曹操一生,有不少罪过和错误,但正如鲁迅所说的,他是我国历史上一个很有本事的人,至少是一个英雄。他是一位有名的政治家,除了“挟天子以邻诸侯”,还称王不称帝,说:“天下为定,不得尊古。”是多么有先见之名!他还是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡之战,使敌我力量发生了巨大的变化。
虽然,火烧赤壁使他元气大伤,但他毫不气馁,真奶帝王之大气也!他又是文学家,有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”“投死为国,以义灭身,足垂于后。”“夫有行之未必能进取,进取之士未必能有行也。”这样脍炙人口的诗句。他还有好多的故事,什么望梅止渴,煮酒论英雄,割须弃袍,割发代首,败走华容道……刘备虽有三顾茅庐之故事,曹公却有跣迎许之美谈。“周公吐哺,天下归心”。只有胸怀坦荡,立志高远之人方能明白其中知道理。
总之,我认为,三国英雄,曹操一人而已!