如果说,分数能评判一个人美的程度,100分代表着一个人的完美,那么我会更喜欢那些得99分的人,她们虽不是最好的,但她们却是最美的,她们的美就源自于那个残缺的一分。她们的努力,她们勇争第一的毅力无人能比,那竭力想为自己的生命多加一分的坚决令人震撼。
正如“独臂女神”维纳斯,她是全世界美的化身。她的美,就在于她的残缺。那些生活在无声世界中的残疾演员,将《千手观音》演绎得几近完美,就像是现实生活中的维纳斯,他们展示出来的美,是残缺的美,真实的美,鲜活的美。
中秋的圆月,如水晶般的玉盘悬挂于天上,象征着美满,让人们寄托着无限的情思与遐想。然而中秋已过,那更能勾人神魂的,却是那朦胧中云遮雾幛的一弯残月,在这儿千百年来演绎着一个个美丽动人的故事……“一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”“今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。”一钩残月见证了一代伟人毛泽东的多情!
残奥会上,运动员们勇于拼搏,奋力争先,绽放出来的也是一种残缺的美。50米仰泳决赛中,何军权一路领先,但到了后半程,第五泳道的选手渐渐追了上来。何军权没有双臂,就只好用头去撞。最后冲刺时,他高仰脑袋,向池壁撞了过去!但就在这一瞬间,他还是被步步紧追的巴西选手超越了。谁能想到,这位残缺了双臂的人曾在04年雅典残奥会上勇夺4金,并打破了3项世界纪录。这背后又包含了多少血泪交融的心酸故事。
残缺的美比一般的美更精彩、更动人。因为残缺的美比完整的美更富有底蕴,这种底蕴来源于残疾人超乎常人的毅力和勇气,来源于坚韧不屈的意志和自强不息的斗志。