时代不断发展,使电脑成了我们生活中不可缺少的工具。在学习中我们遇到难题,可以上网查找资料解决难题,不方便外出,但需要购物的时候,我们可以逛网上商场,当父母思念外出的子女时,可以在网上视频聊天……
网络让我们的生活如此快捷方便,丰富多彩,有些青少年上网不是为了网上学习,而是沉溺于各种网络游戏。据有关报道,2002年的9月15日早上6点左右,当人们从睡梦中苏醒过来,面对新的一天和新的生活时,而已经在网吧里玩了一整夜网络游戏的少年张晓东刚站起来,就突然晃了一下,在一旁的另一位少年忙去扶他,却怎么也扶不住,一个年轻的生命就这么悄然无声地消逝了。
这件事让我们对青少年网络安全问题敲响了警钟,青少年沉迷网络游戏,做了网络的俘虏,不用心学习,注意力分散,荒废了学业更严重的是青少年正处于身体发育时间,若长时间上网,不仅眼睛负担不了容易近视,而且会使脊椎变形,身体健康受到威胁……父母们,老师们全体出动,帮助学生和孩子“戒”网络游戏。网络游戏危害如此之大,时间长了会伤害我们的身体。
因此,我请全国青少年谨记网络文明公约:
1。要善于网上学习,不浏览不良信息。
2。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
3。要增强自我防护意识,不随意约会网友
4。要维护网络安全,不破坏网络秩序。
5。要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
我希望大家能谨记这五条,做一个文明小公民。