读《圆明园的毁灭》有感400字
在一堂语文课上,我怀着对圆明园毁灭的痛惜和对英法联军的痛恨读完了这一篇《圆明园的毁灭》。
圆明园是我国著名的皇家园林,总占地约为15万平方公顷,想当初它是多么美丽,有金碧辉煌的殿堂,象征田园风光的山乡村野。而且它浓缩了全园著名的风景名胜,还把古代诗人诗情画意中的建筑造了出来,有瑶台、武陵春色等。就是这样的一个花费一百五十多年,三代人长期劳动的建筑在1860年10月6日被英法联军洗劫一空后还放了三天三夜的大火将圆明园烧毁。只剩下了几根残柱。
这帮可恶的强盗,在我们中国的土地上横行霸道,为所欲为,将这么一座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华两者相熔的园林毁了,给我国和世界文化史上造成了这样一个不可估量的损失。这个圆明园可是中国三代人的智慧啊!
读完了这篇文章虽然对英法联军充满了气愤,但也让我认清了清政府的无能和懦弱,像羔羊一样任人宰割。如签订的《南京条约》,这是中国第一个不平等条约。但现在不一样了,从2001年申奥成功到2008年第29届奥运会在北京成功举办;从2003年第一次载人火箭发射成功到2008年翟志刚第一次太空行走。中国展现在世界面前的样子已经变了,从懦弱到强大,甚至举足轻重。
坚信像圆明园这样遗憾的事不会再发生了!