我学普通话的感受(转载)800字
从我校开始要求用普通教学,受到了强烈反响,学生老师的不适应,老师说起来吃力,学生听起来很难懂,特别是年龄偏大一点的老师,反对普通话教学,他们置之不理;有的年轻老师也认为,用普通话教学,怕学生听不懂,所以在领导强调时,他就普通话教学,会上不讲了,他也不用了。我呢,在师范学校时,学校的普通话要求是给100个汉字注音,能注音90个或90个以上为及格,注音对了,读出来就是不准。如果学校会上不讲用普通话教学,我自己一人用起来,别人认为我撒野,我自身想学普通话的想法就慢慢消失了。
走上教学生涯两年,一次外出培训,宣起了我学普通话的信心。那是,到贵阳花溪参加音乐教师培训,给我们上课的几位老师都是四五十岁的人了,她们的普通是那么标准,那么流利,我们也能听懂啊。不是有的老师认为的:用普通话上课,自己吃力,学生听不懂,害已又害生,到时成绩教不出来,还要挨批评,考核成绩低。但我深深认识到,老师普通话不标准,学生肯定听不懂,在心中我暗暗发誓,一定要学好普通话。
正好赶上是大力提倡普通教学,老师们还要普通话过级,同一办公室的老师在我的说服下也来了热情。办公室里随处都能听到老师练习的声音,我在练习过程中发觉,除了苦练,还有一些做法值得借鉴。第一,教师之间互相练说。在同一办公室,一位老师读,其余老师边听边指出存在的错误。这样,让读和听的人都能加深印象,很快地记牢该读音 。 第二,师生互动。即老师督促学生说普通话并纠正其错误,学生督促老师的同时,也为教师纠错。第三,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉。第四,不懂就查,我在办公桌上放了一本字典,遇到不认识或分不清读音的字我就查。第五,坚持用普通话进行。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。
这样努力,不得不使我们的进步很快,老师们,同学们,只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。