第一次下象棋500字
我特别的喜欢下象棋,每次到周末的时候,邻居家的小朋友都会来到我家里面和我一起下象棋,不过每一次下的时候,我都会回想起第一次和爷爷下象棋的经历。
那时候我正在家里面开心的看动画片,这时候爷爷告诉我少看一点动画片,过来和爷爷一起下棋,前面时候我还不会下象棋,这时候爷爷告诉我了每个棋子的使用方法。比如说马是按日来走。大象是按田字来走,而且小兵必须过河之后才可以。往前和往左和往右运动,就是不能往后运动,在了解了每一个象棋的使用方法之后,我就和爷爷开始大战一场了,说是大战,其实都是爷爷一边笑着看着我下棋,一边把我打得大败,我每次都打不过爷爷,不过每一次失败之后爷爷都会告诉我失败原因,同时告诉我这些象棋该怎么下才能躲避对方的进攻,而且告诉我了,下象棋的时候一定要好好的思考,要不断的推断,推断下一步敌人会怎么动以及自己应该怎么动。自己做到比别人多想到一部,这样才能更加的容易成功,而且下象棋的时候必须要小心谨慎。有些敌人会专门用一个棋子来诱导你。你千万不要因为贪多一个棋子而导致后面失败,爷爷告诉我,下象棋最重要一个道理就是一步棋有时候就决定了整盘棋的局面。
这就是我第一次和爷爷下象棋的经历。虽然爷爷现在已经年迈,并且不再下象棋了,不过我的象棋现在也已经有了极大的提高。