蝴蝶飞不过沧海1500字
「蝴蝶飞不过沧海。」
人们都说:“蝴蝶飞不过沧海。”但是,事实并非如此。只是,蝴蝶费尽力气,历经千辛万苦飞过沧海。却发现,沧海的那一边,没有自己的期冀。漫漫的等待。最后,终会用尽全力冲向大海,碎身于大海的波浪之中。这个时候,一切都完结了。
——题记
那个青衣女子倚着窗,托着腮,向窗外望着,似乎在期待。事实也便是如此。
这姑娘,叫做芸儿。
“呦,客官,里边请。”那是这青楼的老板娘,最近有一妇人卖女,她花低价便买进一漂亮的姑娘,当然乐得合不拢嘴。但是,姑娘的母亲怕她受别人欺负,告诉她不卖身,只卖艺。姑娘记住母亲的话,含泪而去。
老板娘不止一次的让姑娘听自己的话,毕竟她还指望着靠这姑娘赚钱呢。可是每次,姑娘只是默默的听着,从不说话,因为自己早已心有所属。
那日,有一公子来到青楼。他身穿白衣,手持剑,看样子,是个剑客。而且,他出手阔绰,老板娘看见白花花的银两乐得嘴都合不拢了,忙带着这公子来到芸儿的房间,并且出门轻掩上房们。
芸儿一脸惊吓的表情,默默地垂着头,不说话。
这时,那公子发话了。“呦,姑娘,我花了这么多银两,没想到接客的是你这么个姑娘。”
“你……想怎么样?”芸儿吓的脸色苍白。
“我不会像别人一样折磨你。”那公子看向一边,那是芸儿的琴。“那么,你就弹一曲给我听听吧。”
芸儿默默地走到琴边,伏下身来,坐在木凳上,弹起她多年没有碰过的琴来,曲子是多么地悲伤。
曲毕,公子轻轻地闭上眼睛,对芸儿说:“我一定会回来接你回去的。”
“去哪?”芸儿话还没有说完,那公子便走了。芸儿轻轻地叹了口气,“娘说,不论谁要带我走,都不能相信,因为这个世界上没有好人,可是那公子……”想着,芸儿脸上泛起了红晕。
“你们到底要怎么样!”当时的那位身穿白色衣裳的公子,衣裳早已被鲜血染成红色。他成为元朝军队的敌人,他被军队打败了。纵使一身好武艺,也不可能在这千军万马中存活。
“你这个元朝的判贼!我们的皇上看中你,给你高官厚禄,你却设计杀害他,你是什么居心?!”那领头的将军说。
“元朝?那皇上是个什么东西?单是看中我的能力,好来利用我达成他的目的?我爹那时背叛他了么?为何杀死我爹?!”他嘴角流着鲜血,脸色苍白,已经无力再和他们说话了。
“他是败军之将,怎能苟活?皇上是赐他一死。你,不要重蹈你爹的覆辙。”
“我哪怕死了,也不愿意成为你们元朝皇帝的走狗。我也不愿苟且偷生,动手吧!杀了我!”
“你……你……”领头的将军怕是被他气得说不出话了,“也罢,你已经受了这样的伤,怎可能活下来呢?不如让你自生自灭吧。“说完,率领军队回去了。
“宁为玉碎,不为瓦全!”他,拔出剑,用尽最后的力气,了结了自己的性命。
“可惜了人才啊。”将军叹息道。将军骑着的马儿已奔向远方。
芸儿盼呀盼,盼到的只是那位公子亲人送来的遗物。
“芸儿,你还记得这位公子么?”一位白发苍苍的老人把一封信交给芸儿。
“什么?我在这里从来没有认识的人。”其实,芸儿知道是谁,但是他违约,芸儿心碎。
“你再好好想想,难道真的没有认识的……”
没等老人说完,芸儿打断道,“不必说了,这个我收下,请回吧。”芸儿接过信,匆匆将老人送走。
“他说过,一定会来接我回去的。……难道这一切都是假的?……娘说的果然没错,这个世界上不存在情和爱,一切都是虚幻的。”
芸儿走出门,将信撕得粉碎。
风吹着纸的碎片飘散开来,恰似一只只随风的白色蝴蝶。
蝴蝶飞不过沧海,纵使飞过了,沧海那边也没有了期冀,只有等待。
红颜,断送在三尺白绫之上。