今天,烈日炎炎,太阳挂在蓝蓝的天空上,好像拿着一把扇子在那儿扇风。风伯伯不知去了哪儿,好像在和我们玩捉迷藏;树叶都变得没精打采,一片片叶子像一个个害羞的小姑娘,低着头。小狗都吐出舌头,两只耳朵像两个风扇,在为小狗扇风。路上的行人嗓子干得直冒烟,这时的西瓜,可以说是生命的源泉。
小明从外婆家回来,热得汗流满面,嗓子直冒烟。忽然,他看见一个卖西瓜的人推着西瓜车,车上的西瓜上镶嵌着锯齿形的条纹,那堆西瓜像一座碧绿的山,顶端的瓜蔓又细又长,让小明一看就口水直流三千。只见卖西瓜的叔叔用手指在西瓜上弹了弹,连声说:好瓜!好瓜!他操起刀切西瓜,还没用力,就已经裂成两半了,粉红的西瓜瓤里嵌着粒粒可数的又黑又大的西瓜籽。小明一看,连忙跑上去,兴奋对老板说:给我来一个大西瓜。小明拿起一块西瓜马上大口大口地吃起来,他狼吞虎咽的样子使围观的人们哈哈大笑。在他的一阵猛吃之后,西瓜都被吃完了,瓜皮怎么办呢?那还用问,随手一扔走人不就完了……等小明回到这里的时候,看见一个老奶奶躺在地上的瓜皮边,大家都转在旁边说:谁这么没有公德心,乱扔西瓜皮。小明脸红得像个大苹果,灰溜溜地走了。没走几步,也被西瓜皮滑倒了,他问:谁扔的西瓜皮?可惜没人回答,站起来一看,原来是刚才自己扔在这里的,害别人和自己都摔了四脚朝天。
他捡起西瓜皮扔到垃圾箱里,有人夸他真是个讲卫生的好孩子,这句话使小明感到更惭愧了,他偷偷向老奶奶道了谦。这时,小明明白以后不能再乱扔垃圾了,要知道今天这种不好的行为害了自己也害了别人。