产妇在产下宝宝后最好是要多休息,吃好,睡好另外还要心情好,这样对宝宝和产妇身体的恢复都很好,夏天的产妇肯定都有这样的经历,比如说天气热了别人都选择吃点西瓜或者冷饮来给身体降降温,那我们产妇到底是能不能吃西瓜,我们一起来学习一下关于夏天产妇的一些基本护理知识吧。
产妇饮食护理:1.产妇坐月子期间要多吃富含维生素和丰富的膳食纤维的水果。如苹果、鲜橙、香焦。如果是夏天,西瓜是可以吃,适量食用西瓜不伤脾胃,还能促进食欲,这对于身体健康有益,不过也不要过量食用,因为西瓜属凉性,坐月子期间,产妇身体虚弱,不宜多食用,以量少为宜。
2.产妇坐月子期间要多吃富含维生素和丰富的膳食纤维的水果。如苹果、鲜橙、香焦。如果是夏天,西瓜是可以吃,适量食用西瓜不伤脾胃,还能促进食欲,这对于身体健康有益,不过也不要过量吃,因为西瓜属凉性,坐月子期间,产妇身体虚弱,不宜多食用,以量少为宜。
产妇吃西瓜注意事项:1、产妇不宜在饭前及饭后吃,因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣。
2、西瓜不宜吃得太多,因为西瓜属于生冷食品,任何人吃多了都会伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻。
产妇在生完宝宝后边进入了做月子的状态了,除了要有好的生活作息外也要注意饮食,特别是吃母乳的宝宝,老年人经常说:母亲吃什么宝宝就吃了什么,所以喂母乳的产妇在吃东西的时候一定要注意一下不要食用太寒性的食物,不然会使宝宝拉肚子的。