“石榴子维生素C的含量比苹果高1~2倍,石榴皮则有明显的抑菌和收敛止泻功能,可留做药材。”全国名老中医、河南中医学第一附属医院主任医师专家说,中医认为,石榴有止渴、止泻、止血、止带的功效,甜石榴可防治咽燥口渴、杀虫抑菌,酸石榴则对防治腹泻很有效,“吃石榴最好连子一起嚼碎吃,可双向调节胃肠功能、助消化,便秘的人吃了可以缓解便秘,腹泻的人吃了可以止泻,效果很好。”
专家说,硬子石榴因其子硬含有粗纤维,对肠道刺激大,适合大便比较干的人;而软子石榴的子相比起来更温和,适合大便稀的人。
不过,石榴虽好,却不能过多食用。另外,石榴含有生物碱、有机酸等,食用过多不仅会使人感到牙齿酸,还有可能对牙齿的珐琅质产生一定的腐蚀作用,其汁液里的色素能将牙齿染黑,因此,吃石榴后一定要及时漱口或刷牙。
常人一天吃一个即可
前两天,医生收治了一位因吃石榴引发急性直肠炎的患者。“这位患者在前一天一口气吃了六个大石榴,而且连子一起吃了下去。因为石榴具有收敛作用,吃完第二天上午他就觉得腹胀、肛门坠胀不适,总想去厕所排大便,但量很少。”医生说,经肛门指诊检查,发现有大量石榴子堵塞在患者的直肠内。最后,经过20分钟,才逐渐将患者直肠内石榴子清除干净。
“一般来说,普通人一天吃一个中等个头大小的石榴即可,老人和肠胃功能弱的人半个即可。”医生提醒,患有急性盆腔炎、尿道炎,以及感冒者需忌食石榴;肺气虚弱者及肺病患者,如肺痿、矽肺、支气管哮喘等,也切忌多食。