减肥一直以来都是很多的人热烈关注的话题,因为这个社会就是“以瘦为美”。因为这个原因很多的人可能之前也选择了节食或者说吃一些减肥药来达到瘦身的效果,但长期下去对于身体健康也是有很大的副作用得。而现在很多的朋友也知道其实最好的减肥方式就是运动,那么,科学的减肥运动有哪些?
1.有氧为主,但一定要配合适量的肌力训练
想要减脂的话,可以实施有氧为主,并配合适量肌力训练的方案。大部份研究报告均显示,若是拿“有氧运动+肌力训练”与“单独有氧运动”来比较,当长期(至少12周以上)使用肌力训练+有氧运动的方法时,其降低体脂肪的效果,要大于单独有氧运动训练的效果。
当做了一段时间的有氧运动后,再进行肌力训练时,都会以身体的大肌肉群为训练部位,而大肌肉群的重量训练在减脂上的功效最主要是基本代谢率的提升。身体在有有氧运动训练的基础上,进行重量训练可以增加净体重,而净体重提升后可以提升基本代谢率,使每天所消耗的能量更多(基本代谢率为每天所消耗能量的60-70%),从而达到减脂的功效。
2.采用正确的运动方式
想采用什么样的运动方式,对每个人来说不一而论,但是你可以了解以下几点,帮助你认识正确的运动方式应该注意哪几点。
运动前热身
脂肪的消耗需要一个漫长的过程,等你运动后感到全身发热并且微微出汗时,你的脂肪才刚刚进入燃烧状态,而这个过程需要15~20分钟,也就是热身。想要减肥的MM们,不要以为一运动,就会消耗脂肪,没有超过一定时间,是不会消耗脂肪的。所以,一定记得要提前热身,这样会催促脂肪进入燃烧状态。
用你的鼻子呼吸
运动时,通过鼻子来吸气和呼气,而不是嘴巴,这样能稳定心律。要知道,当心跳到达一定的速率,你就会感到喘不上气,产生放弃的念头。相对的,控制心律能提高身体耐力,有效延长15~20分钟的运动时间,燃烧更多卡路里。刚开始时你会觉得不适应,别泄气,练习6~8次之后你就会慢慢习惯的。