我们的饮食中都离不开油盐酱醋,这些看似简单的食材,在制作起来,却有着非常复杂的工艺。我们常吃的食用油有大豆油、花生油、玉米油等等。这些油的价格不一,除了与原料的成本有关系之外,还与菜籽的出油率有关系。要想使得菜籽出油率高,就要从选材开始。了解不同种子的特征,有利于更好地控制制作过程中的一些温度等调节。
影响菜籽出油率的因素有很多,从选种到设备、工艺,都要层层把关,才能使的出油率达到最高,降低成本,达到最大的盈利份额。下边就来为大家详细的介绍一下菜籽出油率的影响因素有哪些:
一:原料
。原料的好坏是决定出油率的关键。(丰满程度、杂质量、品种、干湿度)
二:设备
。什么原料选用什么设备相当关键。选设备时应注意1:设备的工作压力。(越大油率越高)2:设备的含渣量。(含渣量越低,油率越高)3:干饼残油率。(残油率越低,出油率越高)
三:榨制工艺
。什么原料选用什么榨制工艺也不是固定的。
1:原料的产地不同,榨制工艺也不同。(因为我国南北气候差异较大)
2:不同的原料,属性也不同。(例如:油菜籽与花生。油菜籽属于中粘性、中硬壳、中油率作物,在榨制过程中产生阻力较大。花生属于粘性、软壳、中油率作物,在榨制过程中产生阻力较小。所以在榨制油菜籽时机温应低一点,原料入榨温度、含水分量也应该低一点。一般机温应控制在130度左右,原料温度在130度,含水分量在1.5-2.5%左右。花生机温应在140-160度左右,原料温度在140-160度之间,含水分量在2.5-3.5%)。
以上从原料、设备、榨制工艺三大方面介绍了菜籽出油率的影响因素,要想使的菜籽出油率高、生产出高标准的食用油,就要层层把关,不放过每一个细节。因为细节决定成败。只有把细节做到位了,综合每一个好的细节,就是最好的结果。