肝癌主要是由乙肝和丙肝病毒导致的慢性炎症,其它原因还包括:过量饮酒、吸烟、肥胖症和糖尿病等。肝癌可通过接种乙肝疫苗、控制丙肝病毒传播和减少饮酒量加以避免。这三大措施可避免全球90%以上的肝癌病例。
每天喝三杯咖啡肝癌风险减半
每天喝三杯咖啡肝癌风险减半
肝癌是全球第六大癌症,死亡率位居第三的癌症。据“美国环球新闻网”10月23日报道,美国杂志刊登一项新研究发现,每天喝3杯咖啡可使肝癌危险降低50%以上。
新研究由意大利米兰大学流行病专家卡及其同事完成。研究人员对1996年~2012年9月发表的有关咖啡与肝癌的相关研究文献进行分析,其中包括16项高水平研究。新研究涉及病例3153例,研究还包括近期发生的900多原发性肝癌病例的相关数据。结果发现,喝咖啡可使原发性肝癌(最常见肝癌)危险降低40%,而独立研究表明,每天喝3杯咖啡可以使该病危险至少降低一半。
研究者表示,最新研究证实,喝咖啡有益健康,特别是对肝脏。早期研究证实,常喝咖啡可防止糖尿病,糖尿病正是肝癌的一大已知风险因素。研究还发现,喝咖啡对肝硬化和肝脏酶也有积极的影响。
研究者还表示,肝癌主要是由乙肝和丙肝病毒导致的慢性炎症,其它原因还包括:过量饮酒、吸烟、肥胖症和糖尿病等。肝癌可通过接种乙肝疫苗、控制丙肝病毒传播和减少饮酒量加以避免。这三大措施可避免全球90%以上的肝癌病例。