真正有效的饮水方法,是指一口气(或一次过)将一整杯水(约200-250毫升)喝完为止,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。如果只随便喝一两口来「止渴」,对身体根本无济於事。
饮好水
尽量避免常饮纯水或蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利)可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用检验合格的滤水器过滤后再喝,最好不过了。
空腹饮水
当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法乃在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水好,试试看吧!
当然饮水过多也会造成“水中毒”。美国健康专家分析说,短时间的大量饮水会造成血液内盐分浓度改变,体内液体流动出现变化,严重者会造成大脑肿胀、压迫颅骨,乃至死亡。