我对大学生创业的看法:党的十七大“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“促进以创新带动就业”的发展战略。大学生是最具创新、创业潜力的群体之一。一、创新创业思想的必要性和紧张性;二、培养大学生创新创业能力是推进创新型国家建设的需要。三、培养大学生创新创业能力是适应社会主义市场经济发展的需要随着市场经济的发展,城乡产业结构依据市场的不断变化进行进行形影调整,从而带来劳动力的转移和职业岗位的转换,要求劳动力不仅要具备从业能力,还必须具备创新创业能力。