2023关于导游词
大家好,我是你们的导游,大家可以叫我小高。很荣幸能为大家服务,今天我带大家去参观西安城墙。
我们现在看见的这座古城堡就是西城墙,是明初在唐长安皇城的基础上建筑起来的。它是我国中世纪后期历史上最著名的城恒之一,是世界上现存规模最大,最完整的古代军事城堡防御设施。
西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙。它们多数被历史的尘埃掩埋。我们现在看到的城墙可追溯到隋代。公元1369年,明朝大将徐达从山西进入陕西,将原来的奉天路改为西安,意为“西方长治久安”。拉开了明在西安修筑城墙的序幕。历时8年修筑完的城墙外形是一座长方形。城墙高15米,顶宽12-14米,底宽16-18米,周长13米。9公里。最底层用黄土与石灰,糯米汁半合成,干燥之后,异常坚固。
西安古城墙包括护河,吊桥,箭楼,正楼,角楼,故楼,女儿墙,垛口等一系列军事设施。好了现在让我们亲白来感受这座科学,严密,完整的军事防御体系。
这就是我们今天游览的西安城墙,它是世世代代陕西人的骄傲,是唐代文明的象征。
各位游客,对西安城墙的参观就到这里,再次感谢大家的支持与合作。