陨石山自然保护区位于辽宁沈阳市东南,是十九亿年前发生在沈阳上空的一场陨石雨的产物。在沈阳市东陵李相镇至姚千户镇近三百平方公里范围内,就有二十个陨石集中区。其中单个陨石长轴超过一百五十米的就有四处,成为迄今为止世界上发现的陨落时间最长,陨落规模最大的陨石雨,其中最大的一块位于东陵区李相镇滑石台山,长160米,宽64米。陨石山自然保护区是一个独特的不允许人类活动改变的自然区,是一个庞大的"自然博物馆",是研究陨石彗星乃至整个太空宇宙的实验室和环境教育的大课堂。
1971年辽宁省地质矿产局区调队填制1/20沈阳幅地质图时,根据群众报矿线索,在沈阳市东陵区李相乡馒首山、滑石台山(陨石山)等地找到一些“黑石头”。
辽宁省地质局就派出一个地质小分队前去勘探。经过勘探、取样、化验,确定“黑石头”没有开采价值,为超镁铁质岩,与吉林石陨石、俄罗斯库纳斯克石陨石的化学成分基本相同。
当时,地质勘探小分队中,有一个年轻的技术员,名叫张海亭,他并没有因黑石头没有开采价值和一些“权威学者”的反对而放弃,他认为这是一个古代天外来客-陨石。几十年来,日以继夜继续研究,直到退休也没有放弃。经过无数次的化学、物理分析,经过同位素测定,并请专家、学者鉴定,终于得到学术界的认可,并且在97年北京国际地质大会上,发表了《沈阳古陨石》科学论文。 沈阳古陨石是在十九亿年前,一颗与地球相撞的小行星的残余部分形成的。小行星在穿越地球大气层时,受热炸裂成几块,落到现在东陵区李相乡滑石台村、馒首山以及苏家屯区等几个地方。陨石将地壳砸成几个大深坑,并形成地震、火山爆发等自然现象。 后来,经过漫长的十几亿年地质变迁,部分陨石随地壳隆起露出地面,形成现在的陨石山。
沈阳古陨石是世界上现已发现的最大的一块陨石,体积1555060m,重量达200余万吨。堪称天赐瑰宝,中华奇观。