陨石山位于沈阳东南30公里的东陵区李相乡,以滑石台山为中心,分布有多处陨石山丘,为19亿年前殒落的“天外来客”, 长达168米,宽64米,高42米,重约200万吨,为世界最大的殒石群。
沈阳陨石沉睡多年,在1983年被辽宁省陨石开发研究中心高级工程师张海亭发现后,很快引起国内外专家的广泛关注。辽宁省陨石开发研究中心已在此建立科研基地,并根据科研的需要,在这颗陨石的中间开了一个50多米长的洞,以便观察其内核。目前这里已建起了一座全国第一家陨石公园,让人们欣赏“陨石王”的风采,并增长陨石知识。
沈阳古陨石主要由滑石台山古陨石、馒首山古陨石、金顶山古陨石、老尖山古陨石和台子山古陨石等21处古陨石组成,形成一座气势壮观的陨石山。滑石台山上一古陨石重量约200万吨,堪称世界之最。
目前,沈阳古陨石已拥有10余处陨落地质景观—“皇冠无根石”独占螯头,婷婷玉立;“陨击爆炸石”光怪陆离,形态各异;“壳状石包石”巧夺天工,神秘莫测;“石质角砾石”丝装素裹,百怪千奇;“靶岩”犹如弥勒捧手,“波纹石”恰似平湖涟漪古陨石以其奇特的地质景观令众多中外学者和无数游人纷沓而至。
沈阳市人民政府高度重视古陨石的保护和开发,将其列为沈阳xx大旅游景观之一。市长慕绥新更给予极大的关注,亲笔题词:“沈阳陨石天赐瑰宝”。
这些光怪陆离的古陨石是迄今为止世界上首次发现的、规模最大的、陨落时间最早的古陨石,具有极高的美学和经济价值,不仅是中华民族的骄傲,也是全人类的宝贵财富。
目前,满族民俗文化村已落成,奇石馆、娱乐馆、科普基地也将陆续上马。一个独具特色的集科研、娱乐、旅游为一体的全国第一家陨石山公园将展现在游人面前。那时,这些神秘的“天外来客”们必将焕发出更为迷人的风彩。