沈阳古陨石,位于沈阳市南郊,主要分布在东陵区李相、苏家屯区姚千户等6个乡镇境内。其地质景观奇特,举世无双,不仅是珍贵遗迹,同时也是难得的旅游资源。
沈阳古陨石的母体形成于45亿年前,19亿年前陨落到地球,当时地球尚无人类存在。它们就如神秘的“天外来客”一般,引起了国内外专家、学者的高度重视。
沈阳古陨石主要由滑石台山古陨石、馒首山古陨石、金顶山古陨石、老尖山古陨石和台子山古陨石等21处古陨石组成,形成一座气势壮观的陨石山。古陨石在平面上呈椭圆或肾状,在剖面上又呈漏斗状或盆状,向下收敛无根,向一顶别致的皇冠镶嵌在太古代花岗岩上。滑石台山上一古陨石长160米、宽50米、高40米、重量约200万吨,堪称世界之最。
目前,沈阳古陨石已拥有10余处陨落地质景观—“皇冠无根石”独占螯头,婷婷玉立;“陨击爆炸石”光怪陆离,形态各异;“壳状石包石”巧夺天工,神秘莫测;“石质角砾石”丝装素裹,百怪千奇;“靶岩”犹如弥勒捧手,“波纹石”恰似平湖涟漪 古陨石以其奇特的地质景观令众多中外学者和无数游人纷沓而至。
景区内不仅有神奇的“天外来客”,而且有令人神往的人文景观。“李相”——相传明朝这里曾是一位李性相公的庄园。“姚千户”——清朝这里曾是一位贵族的领地。村中有两座九眼透龙碑,相传在乾隆年间李相地区曾出过两位皇家“郡马”。在滑石台山南坡的一块陨石上,至今仍保存着一幅年代久远的石刻,其字迹端庄秀丽依稀可见:
亘古一人开
重熙七年四月卅日沈州
“重熙”是辽兴宗年号,“重熙七年”即公元1039年。“重”字下边少了一“横”,似“壬申”相叠而成,“重熙七年”恰似壬申干支。据古陨石发现者沈阳古陨石研究所所长张海亭介绍,古时滑石台是一座烽火台,相传辽(北宋)时期这里曾有寺庙或道观,“亘古一人”说明滑石台山上曾有座关帝庙。
沈阳市人民政府高度重视古陨石的保护和开发,将其列为沈阳xx大旅游景观之一。市长慕绥新更给予极大的关注,亲笔题词:“沈阳陨石 天赐瑰宝”。
沈阳古陨石地质景观交通便利,四通八达。这些光怪陆离的古陨石是迄今为止世界上首次发现的、规模最大的、陨落时间最早的古陨石,具有极高的美学和经济价值,不仅是中华民族的骄傲,也是全人类的宝贵财富。目前,有关部门已做出了对古陨石的保护和开发规划,满族民俗文化村已基本落成,奇石馆、娱乐馆、科普基地也将陆续上马。一个独具特色的集科研、娱乐、旅游为一体的全国第一家陨石山公园将展现在游人面前。那时,这些神秘的“天外来客”们必将焕发出更为迷人的风彩。