冰峪沟国家级AAAA旅游风景区、辽宁仙人洞国家森林公园为相毗邻的两个景区,它位于辽东半岛南部庄河市北40公里处,是一处以奇特的冰川地貌、秀丽的自然山水为主景的山岳型风景区。
冰峪风景区,素有"辽南桂林"之美誉,蜚声海内外。被誉为“天然动植物王国”的辽宁仙人洞国家森林公园,是庄河市又一旅游胜地,与冰峪相邻。这里的珍禽野兽、奇花异草多达上千种,这里六百多公顷的赤松林风不然亚洲乃至世界上都堪称一绝。
冰峪沟是20世纪80年代初被发现的。当时几乎与世隔绝。80年代末,政府对这个占地170平方公里的地方进行旅游开发,形成了冰峪旅游度假区。冰峪的魅力长年不减,夏天的冰峪沟特别凉快,是理想的避暑之地。秋天是冰峪最美的季节,飘舞着红叶的山峦,斑斓多彩。冰峪最壮观的季节是冬季,石林像玉石一样的洁白,奇峰像水晶一样耀目,山泉凝成了冰帘,满眼冰山雪岭。一派银装素裹,这大概也是冰峪名称的来历吧。
冰峪被冠以“辽南小桂林”、“东北九寨沟”、“东方小瑞士”的美称。冰峪的山既有北方山岭粗犷豪放的气势,又有南国峰峦玲珑秀美的风姿。其中最著名的要数龙华山腰的仙人洞,洞内有道佛两家寺庙,日日香烟缭绕,故而得名。在冰峪众多的沟谷中,可以游览的主要有南沟和北沟。大自然的美景妙韵仿佛全浓缩在这里。冰峪的水主要是指流经景区内的两条河:英纳河、英纳河支流小峪河。英纳河如一条白色的绸带,沿着冰峪盘旋而去。小峪河则如一根根线,缠绕着一座座孤峰山林。由于亿万年的冲刷,冰峪的河道清洁如新,并形成了一处处洁白柔软的沙滩,各种形态的鹅卵石遍布河谷。
冰峪的河底多是岩层结构,碧水清澈如镜,游鱼细石清晰在目。冰峪无山不美,无水不美。景区内森林覆盖率占90%以上,是国家级自然保护区和国家级森林公园、AAAA级国家旅游风景区。原始森林遍布于群山之中,遮天蔽日,郁郁葱葱,是一座天然的大植物园。有森林必有动物,脊椎动物就有200多种。常见的有狍子、獾子、野鹿、狐狸、山兔、松鼠等。游人偶能看到它们穿越山林的灵活身影。当然这里是绝对禁猎的,不过可以钓鱼抓河蟹。
景区内的山属千山余脉,石英岩结构,是黄河以北罕见的保存完整的喀斯特地貌。经地质专家的多次考察,这里的地质是第四纪冰川期形成的,并在这里发现了多种冰川遗迹。植被丰富,森林覆盖率达90%以上。在1740公顷原生型生态森林里不仅有高寒山区植物,而且还有亚热带植物。从植物种类上看,木本植物150余种,草本植物500余种。这里还生长着珍贵的三桠药樟、海州常杉、兰果紫珠、灯台权等10余种亚热带植物。