近年,芜湖境内人字洞发现的远古人类制作的石器、骨器和品种多样的哺乳动物化石、时间断代约在距今200万至250万年之间,把人类在亚洲活动的历史上溯了四五十万年。境内大工山古铜矿遗址是春秋和汉唐时期中国最大的铜生产基地,96年被国务院列为全国重点文物保护单位。
1876年中英《烟台条约》辟芜湖为对外通商口岸。1877年起,芜湖逐渐成为全国四大米市之一。由于位置优越、商业鼎盛,历史上曾被誉为“皖之中坚”、“长江巨埠”。
芜湖历史悠久,古来即为兵家和商家必争之地,是长江流域重要的商埠城市。旧石器时代文物以及古铜冶炼遗址证明,古代芜湖的冶金和制造工业技术水平就十分发达。明代的纺织业已形成相当规模,有“织造尚淞江,浆染尚芜湖”的记载。近代芜湖是全国四大米市之一,晚清时被辟为对外通商口岸,是长江下游地区近代工业的发祥地之一。
芜湖农业资源、水资源和矿产资源丰富。土地肥沃,盛产稻米、油料、棉花等。长江从市西缘流过,青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间,全市水面面积达478平方公里,占总面积的14.4%。水产品种类繁多,其中鲥鱼、刀鱼、螃蟹是著名的“三鲜”。山区产有名贵中药材丹皮等。
芜湖共发现矿产55种,其中石灰石储量达42亿吨。地处长江下游的芜湖,江面开阔,水流量充沛,尤其适合发展大耗水量、大运输量的工业项目。
通讯芜湖是长江经济带上重要的通信枢纽。宁汉、宁芜干线光缆及京沪杭同轴电缆经过芜湖,全市程控电话总装机容量30.6万门,移动通讯、无线寻呼等现代化通讯设施手段先进,国际互联网芜湖网站已正式开通。
航空 芜湖机场已开通芜湖至北京及芜湖至佛山的航线。距合肥骆岗机场119公里;距新建成的南京碌口国际机场的直线距离仅58公里。
从芜湖发车以当日往返为半径,覆盖区域共有2亿人口,是全国人口最密集、消费层次最高的地区。
铁路芜湖是华东第二通道的重要枢纽。芜宁、芜铜、皖赣、淮南和宣杭等五条铁路在此交汇和联接,沟通全国各地。于20_年十月通车的芜湖公铁两用长江大桥,将长江南北交通融为一体,北上经淮南线可接京九线和陇海线,南下可至杭州、宁波、厦门。为华东铁路第二通道配套建设的小杨村编组站为一级三场38股道,可日解体70列,日编组7000辆车。
芜湖长江大桥经济园区规划占地9.15平方公里。以建设科技型、观光型景区、景点,配套现代商贸、文化、体育、娱乐等服务设施,形成以现代化商旅结合、生态环境优良为主要特色的新地区。
正在建设中的芜湖农业科技示范区,总面积80平方公里,其中耕地6.6万亩、可养水面4.2万亩、山场0.4万亩。农业科技示范园划分为都市农业观光区、高效蔬菜产业区、高效渔业经济区、高效粮油产区及村镇经济文化区等五大功能区。