科学用眼,爱眼护眼
开头语
甲:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环。
乙:留住一阵清风,播撒出希望的明天。
甲:付出一份真诚,打造出温馨的世界。
乙:带走一丝烦恼,让快乐与我们同行。
甲:敬爱的老师们、亲爱的同学们、大家好!
乙:新叶小广播又和大家见面了。
甲:我是主持人——。
乙:我是主持人——。
甲:本期节目的主题是《科学防控近视,关爱孩子眼健康》。
甲:夷,——,你知道6月6日是什么日子吗?
乙:恩,让我想想,你还别说,我真不知道。
甲:我就猜到了,你呀,平时从不把自己的眼睛当回事,当然不会知道了,知道吗?6月6日是全国爱眼日。1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“全国爱眼日”。
乙:你真是比我用心,不过,我知道,眼睛是心灵的窗户,是人体中最宝贵的感觉器官,如果没有眼睛,我们的面前将会是一片黑暗。现在的我们正是长身体、长知识的时期,也是用眼最多的时期,对眼睛的养护尤为重要,如果不注意用眼卫生,不合理地使用眼睛,就很容易发生近视。
甲:你知道?当前我国儿童青少年视力下降状况已达到历史最严重的地步。据调查,在视力低下中近视所占比例小学生50%60%,也就是说,近视的患者已经越来越多了,而且,近视年龄也越来越年轻。
乙:为什么会有这么多的人患上近视呢?这到底是什么原因呢?
甲:大多数近视都与自己的用眼卫生有很关,例如,写字姿势不正确,很多同学有躺在床上看书的习惯,看书累了也不及时休息,还用脏手去揉眼睛。特别是爱看电视或上网的同学,离屏幕很近,又不注意采取适当的保健措施,使眼睛疲劳,视力下降。
乙:因此,预防近视是保护学生视力的核心。那你有没有一些预防近视的好方法呢?
甲:有啊,今天就为同学们介绍一些预防近视,科学用眼的方法。
首先 ,要养成良好的用眼习惯,做到“三要”:
乙:①读书写字姿势要端正,遵守“三个一”。即读书写字时眼睛与书本保持一尺距离。 身体和课桌椅保持一拳距离。 握笔时手和笔尖保持一寸距离。
甲:②连续看书40-50分钟要闭眼休息一会儿,或改变视线向远处眺望,也可以到室外活动活动,放松放松。
乙:③要认真做好眼保健操。
甲:其次, 要改正不良的用眼习惯,做到“三不要”:
①不要在直射的阳光下或暗弱的灯光下看书写字。
乙:②不要在走路、乘车或吃饭时看书。
甲: ③不要躺在床上看书。
乙:最后,为了更好地保护眼睛,生病的时候不要多看书和电视,平时可多补充一些含维生素a多的食品,如胡萝卜、韭菜、桔子、蛋黄和动物的肝脏等。另外、经常检查视力,以便及早发现近视,采取相应措施予以矫正。
甲:哇,太好了,同学们,让我们保护眼从现在做起,愿大家都有一双健康、明亮的眼睛。
乙:同学们,时间过得真快!——电视台又要与大家说“再见”了!
甲:欢迎大家下次继续收看。再见!