这并不是传统意义上的一个苦苦追寻燕园而终实现多年夙愿的励志故事。
我的梦想最初并不是北大。
小时候,清华与北大常常并列出现,成为每个孩子心中的象牙塔。那些“我以后要上清华北大”的豪言壮语,总是能被人轻易说出,也总是如烟云般一吹即散,留不下任何痕迹。我虽然忆不起我是否也说过这样的话,但心中肯定有过这样的想法。这是梦想吗?这不是梦想,因为我还没有真正认识北大。
初中时,略知人事,稍读书文,北大在我心中的形象逐渐丰满起来。北大不仅仅是一流的学府,更是京师大学堂,是国学大师为自己选择的归宿,是“五四”熊熊燃起的烽火。手抚历史,我愈发向往北大,可儿时的戏语却再也说不出来。因为,在看到了北大的美好之时,我也看到了北大的高不可攀。我深知自己不够优秀,于是北大只是我心中特别的存在,不敢想,不敢为之拼搏。这是梦想吗?这不是梦想,因为北大还没有成为我奋斗的目标。
高中时,机缘巧合,我在短短的时间内先后参观了北大、清华和港大。夜游清华只是浮光掠影,并没有什么深刻的感触,我不敢置评。参观港大时恰逢招新活动和“港大星”命名仪式,我感到了一种极具感染力的活力和自由。在北大参加夏令营四天多的时间里,我几乎走遍了校园的每个角落,参观了著名的“一塌(博雅塔)糊(未名湖)涂(图书馆)”,在院系交流活动中深入了解了各个学院、专业。曾经遥不可及的北大突然向我展开了她的全貌,我呼吸着校园内厚重的人文气息,燕园梦冲破了一切不自信不敢想的藩篱。我终于可以说,我有一个梦想,这个梦想是北大。当北大成为梦想,这一路注定风雨兼程。
这一路走来,我一直铭记着这么一句话“Evertried.Everfailed.Nomatter.Tryagain,failagain,failbetter.”
高三以前,我的人生顺风顺水。小升初时,我上了一所昂贵的私立学校,但我凭优异的成绩考取了奖学金。中考时,我是全市投档分第一名,顺利地进入了最好的高中。分科前,我的文理科俱是年级第一;分科后,我依然保持着第一的成绩。
然而,一进入高三,我却完全找不对感觉,根本进入不了冲刺的状态,成绩起伏波动,名次掉到第七名,甚至学科优势也丧失殆尽,最稳定最拿手的科目也频频失利。那段时间,我陷入了低谷,开始不断地否定自己,不断地犹豫彷徨。
坎坷还远未结束。去年2月,我不出意料地获得了自主招生笔试的资格,却出乎意料地考砸了,以远远低于北大分数线的考分,只获得了一所省内大学的加分以及港大的面试资格,还记得查分的那天,看着屏幕上冷冰冰的数字,我笑着对自己说,没有关系,我不在乎这个。可是,我又怎么会不在乎呢?
在这个时候,铭记在心的那句话浮上心头。调整好心态,我全身心投入学习。或许是因为我的心态平和不再急躁,或许是因为我在失败中完善了自己,这之后的省市模拟考试,我的成绩迅速上升,很快恢复到了原来的水平。
或许在追梦的路上,每一次跌倒都是让自己更强大的机会。我们要做的,不是惧怕失败,而是在失败中完善自己。
高三这一年,最容易改变的是心态,最难以改变的也是心态。而心态,恰恰决定了我们能不能发挥出自己的水平。在失败中调整心态比在成功时重要,因此学会面对失败是人生的必修课。