今天,我读了《生命 生命》这一课,使我懂得了许多深刻道理,这篇课文主要讲述了飞蛾求生、砖缝中长出瓜苗、倾听心跳的几件小事中,展现出生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。看那!小飞蛾的“挣扎”,意味着生命面临着严重的威胁时的一种抗战,挣扎着的飞蛾让“我”分明感到:凡是生物,都有一种强烈的求生欲望,都极其珍惜自己的生命,小小的昆虫竟然如此,更何况是人呢?
像这篇文章的作者原本就是关节损坏的人,她就像文中所说的那个小瓜苗,在这样的情况下生活,真是不容易,她曾经还获得过十佳女青年奖呢!她虽然关节损坏了,但我相信她一定非常爱惜声明,珍惜生命,我们和她比起来的话,可能真是大巫见小巫了。所以,我们从现在开始,一定加倍爱惜声明,珍惜生命,要让我们活的更加光彩有力,更加有意义。
我们和杏林自比起来,我们可差远了!想到这儿的时候,往事便在我脑海中回荡。