网上曾经传过一个很犀利的话题:人活着究竟是为了什么?在很无聊的时候,我脑中便会浮现出这个问题。有人说活着时为了自己;有人说活着时为了父母;有人说活着时为了生儿育女,享受终老……而我却一脸迷惘,一团雾水,始终找不到答案。有时甚至觉得在这个世上没有刻意值得眷恋的,总觉得胸中有一块郁积的云。可当我读了冰心先生的《谈生命》一文后,我的灵魂深处发生了变化。
在文中,冰心先生把一生比做了东流之水,新生之木。以水路过之情,谁汇聚之景,水入海之状;木生长之难,成材之苦,死亡之静,来写出一个人从小到大的欢乐与苦痛。为人,应有自己的一方之地,有自己的一所家园,由自己的一笔成就,让世界因为自己的存在而有所不同;为人,应对社会有所助力,对国家有所贡献,让祖国因自己存在而更加强大,就像东流之水入海,又像树木一样,以自己的死亡来为脚下的一块土地更加肥沃。正如一位先哲所说:生当作人杰,死亦为鬼雄!
感谢冰心先生润物细无声的谆谆教导,让我抓住了心中的意思悸动,让我明白了生活的意义,生命的意义。生命,并不注重于怎么来,怎么走,更重要的是怎么活?!有死轻于鸿毛说,也有死重于泰山说。不管怎样,但愿我的将来不要像鸿毛一样被人们所淡忘,即使自己不是最有色彩的一笔,也要为今后的人生为自己祖国的山河画上一片云翳!