有一个故事叫《平分生命》它就在《语文新天地》这套从书里。读了以后,我热泪盈眶。
有一对孤苦伶仃从小失去父母的兄妹俩,两人因为无依无靠,只得相依为命。真是老天不长眼,不幸得很。妹妹又得了重病,如果不输血治疗,她便会失去生命。作为妹妹的唯一亲人,小男孩做出了一个冒险的决定:自己抽出血来给妹妹治疗。当医生给他抽完血后,小男孩以为自己会死,便一动不动地躺在病床上,露出了苍白的笑容,问:“医生,我还能活多久?”医生回答:“放心吧!你不会死。你的身体很健康,还能再活100岁。”他知道后立即从床上麻利地跳到地上,高兴得蹦蹦跳跳,又在地上连续转了几圈,确定自己真的没事。“那么就把我的血液输一半给妹妹。”他又挽起了刚才那条抽过血的胳膊,昂首挺胸,“我们两个人每人各活50年。”……
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔·柯察金曾经说过:“人最宝贵的就是生命,生命给予每个人的只有一次。”同别人平分这宝贵的生命,即使是父子、夫妻都很难做到,又有几个人能如此心甘情愿地说出来并做到呢?甚至有些人,为了保全自己的生命,竟然要把自己国家的军事机密出卖了,真是可恶至极!可是,这个十岁的小男孩为了解救妹妹,竟然要把自己一半的血分给妹妹,让妹妹和他平分生命。啊!他的感情真是高尚、善良、纯洁……啊!他对妹妹的爱真是比水晶还要纯洁,比黄金还要宝贵……
假如人人都有这种心甘情愿与别人平分生命的精神,太阳会照耀得更加灿烂,花儿会开得更加鲜艳,小鸟会歌唱得更清脆……