有人曾经说过:“文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪的还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。”在老师的推荐下,我读了一本名为《海蒂》的深受青少年儿童喜爱的书。在这本书中,我学会了许许多多。那些书里的一景一物、一言一语都给我留下了纯真无邪而又美好的印象。
书中的主角是一个五、六岁的小女孩,她有着一个很好听的名字——海蒂。书中生动地描绘了海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力。正是在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光;也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终重新站了起来……看了这些感人的故事,仿佛这些事情都展现在我的面前。我看到了海蒂那颗纯真善良的心,让我至今都历历在目。
海蒂用自己最美好的童心感化了身边的人,她那种只为别人不为自己的品质值得我们学习。海蒂不仅有心,而且她还非常热爱大自然,回想她和牧童彼得在一起的快乐生活,有多少羊儿是那么的喜欢她。因为她不管是对待什么生物都非常友好。而我们呢?为了自己的利益,任意杀生,这个世界上有多少无辜的动物是死在我们的屠刀下的?看着桌上那美味的羊肉猪肉,就不禁垂涎三尺,吃得嘴上都油滋滋的。(当然我也不例外)可又有多少人在保护这些动物呢?每当我们杀家禽时,它们发出的叫声似乎在向我们求饶,而我们却置之不理。这使动物们很惧怕我们人类。可海蒂不同,我希望我们不要在大规模地杀生,合理地杀生才会让动物们与我们更亲近。
读了这么好看的书籍,我感触颇深。做人要充满爱心,要充满关怀,这样才能让我们的生活更加有滋有味。《海蒂》真是一本让人充满善心、关爱他人,热爱大自然的好书!