这个寒假,我读了《小海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜斯必丽的杰作。以20世纪的德国和瑞士为背景,讲述了天真烂漫、心地善良的小海蒂,用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己这样一个动人的故事。小海蒂的姨妈为了自己能安心工作,把海蒂暂时交给她的爷爷——阿尔姆大叔。爷爷细心地照顾着海蒂,海蒂的纯真与善良感染着爷爷,祖孙俩快乐地生活在阿尔姆山的天然大牧场上整整三年。结识了羊倌彼得和他的母亲及双目失明的奶奶。每到傍晚,她都去奶奶家,给这个家庭带来了无限的快乐。突然 有一天,姨妈再次来到阿尔姆山把海蒂强行带走,去福兰多托陪伴一个残疾体弱的小姑娘克拉拉,海蒂用她乐观、坚强地性格激励着克拉拉,她们很快就成了好朊友。而她在克拉拉的影响下,克拉拉奶奶的鼓励下,海蒂突然开始识字了。就这样,一天又一天,一个月过去了,海蒂每天都在思念着爷爷和和天然大牧场以及双目失明的奶奶,在第二个月里,她病倒了,得了梦游病和思乡病。医生建议把海蒂送回家,海蒂终于回到了她日夜思念的阿儿姆牧场,很快病就好了。在一个蓬勃盎然的春天,克拉拉在其奶奶的陪伴下来到了阿尔姆大牧场。爷爷的真情挽留使克拉拉留了下来,经过爷爷的细心调养,克拉拉惭惭健康起来。在海蒂的鼓励下,克拉拉出现了奇迹,竟然学会了走路,在阿儿姆山上的两个月里,她们的友谊更加深厚了。故事感人至深,耐人寻味。看到了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了小海蒂那纯真的、那善良的心,还有小海蒂那天真烂漫的性格。
看完《小海蒂》,给我印象最深的是小主人公—海蒂。她对生活积极向上的乐观态度。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。海蒂的玩伴克拉拉也是如此,虽然失去了行动能力,却从未对生活产生怨恨或是自暴自弃。当我看完这本书的时候,使我感觉到人间的温暖、友情的滋润。而我生活在无忧无虑的环境中,过着许多山村孩子梦寐以求的生活。每当我遇到一点小事情就灰心,比如:作业稍稍多了点,便叫苦连天。遇到一点困难,就退缩不前。我应该乐观一点向海蒂和克拉拉一样,笑着面对磨难。
我要多多吸取海蒂的优点。海蒂的年纪虽小,但是却有着一种非常感人的魅力。 我看到了小海蒂那热爱生活的心情。她对每一件事情都是那么积极主动,她那直爽的性格也很值得我学习,我应该像海蒂一样有着果断,直爽的性格。不要犹犹豫豫,优柔寡断。 读了这本名著,我的感触很深。是呀!做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。