小海蒂读后感600字
无论我们走到哪里,都会无比怀念自己的故乡。外面的世界多么美丽,也没有故乡美丽。为什么呢?因为故乡是我们童年的记忆,我们在那里自由自在,无拘无束,会度过惬意美好的时光。
海蒂出生在一个偏僻的阿尔卑斯山小山村,自幼失去父母,被姨妈收养,生活在十分贫穷的环境中。海蒂五岁那年,姨妈要到法兰克福去做工,把她寄养在爷爷家里。海蒂的爷爷是一位年过七旬,性格怪僻的老人,他住在高山牧场上一间孤零零的茅屋里,不同任何人交往,过着与世隔绝的生活,被人称为“阿尔姆大叔”。海蒂以自己纯真的心性,感动了饱经沧桑,心情抑郁的爷爷,使他开朗起来。海蒂在高山牧场度过了三年的美好时光。
八岁的海蒂被姨妈接到法兰克福,在一个大户人家里给十二岁的瘫痪姑娘克拉拉当玩伴。在这里,海蒂学会了读书写字,但是,这个天真无邪的山区小姑娘适应不了巨大的环境改变,由于思乡心切,她变地日益消瘦,精神恍惚,不到一年时间,便又被送回阿尔卑斯山的高山牧场,回到了爷爷身边,身体才逐渐康复。海蒂常常和羊倌彼得一起放羊,他以自己的学习感受启发不爱读书的彼得读书写字。当她看到羊倌彼得的奶奶双目失明,心里非常着急,千方百计想让她重新看见这个世界。随后,在乡村牧师的劝说下,祖孙二人搬下山,回到了以前的村子里,并且同村民们建立了友好融洽的关系。虽然海蒂不适应都市生活,但是却没有忘记自己的伙伴克拉拉,海蒂毅然让克拉拉来高山牧场度假疗养,在海蒂的热心帮助下,克拉拉终于战胜病魔,重新站立起来,学会了走路。
文中的主人公海蒂是一个天真活泼,淳朴善良,热爱自然,助人为乐的小姑娘。虽然法兰克福是城市,很繁华,但是这儿的一切都留不住海蒂的心,在她心中,到底还是自己的故乡——阿尔卑斯山最美丽。
故乡就像风筝的线,游子就是飞翔的风筝,不管你飞多高多远,故乡始终牵引着你;故乡就像大树的根,游子就是树叶,故乡时刻想着你;故乡就像太阳,游子就是天空中一朵云彩,故乡永远陪伴你……我们不要忘记:故乡最美丽!
小海蒂读后感600字 篇8
读了《小海蒂》这本书,我被她的善良可爱感动了。开始小海蒂被姨妈带到了阿尔卑斯山上,从此,她要和可怕的爷爷一齐生活,但是天真无邪的小海蒂第一次见到草原……觉得很新鲜。之后姨妈又回来了,从爷爷手里把海蒂抢了回来,带到了法兰克福。在法兰克福,海蒂认识了好朋友克拉拉,克拉拉只能坐在轮椅上。但是小海蒂夜夜流泪,四年阿尔卑斯,最后得了梦游症,病倒了。海蒂回到了阿尔卑斯,不久之后,克拉拉到阿尔卑斯山来找海蒂,她也是生平第一次见到如此辽阔的草原和可爱的山羊,在海蒂和爷爷的帮忙下,克拉拉恢复了健康。小海蒂的爷爷的脾气是出了名的顽固与倔强,但是自从小海蒂来了之后笑容再次出此刻爷爷的脸上。我觉得小海蒂多么的纯真可爱。当读到海蒂明白放羊的彼得的奶奶什么也看不见,就每一天去彼得家陪奶奶说话,给奶奶讲故事,奶奶也十分喜欢海蒂,还有海蒂明白奶奶不喜欢吃硬面包,但是阿尔卑斯山只有硬面包,于是在法兰克福的时候每一天都攒一个香香软软的面包,就是为了带回阿尔卑斯山给奶奶吃。我彻彻底底的被小海蒂的善良感动了。无论是小海蒂,爷爷,彼得还是克拉拉,他们都深深热爱着大自然的一草一木,也是大自然给予克拉拉力量使她恢复健康,只要我们珍惜大自然,大自然会给我们
很多礼物的。