关于水乡的导游词
毫无疑问,如今江苏留下来的各个园子,是对江南最好的诠释,其中以苏州园林最为著名。苏州的四大名园,分别是建于宋代的沧浪亭、元代的狮子林、明代的拙政园和清代的留园,后三者常年都有团队游游客,喧闹之间便难以静心欣赏。倒是环水的沧浪亭,清雅秀丽又颇有故事,值得探寻一番。
入选世界遗产的还有几处园林,网师园是苏州城里唯一开放夜花园的地方,8个传统节目在不同的厅堂水榭中上演;三面临水的耦园藏在平江路的巷子里,以东花园为精华;环秀山庄由名家叠石而成;艺圃则受到苏州本地人推崇。除此之外,一些小园子门票便宜却不失美好。
游赏园林的一个秘诀是“慢”。那些隐逸的士大夫们完全将政治抱负化作了造园热情,设计者常常是书画名家,叠石手法也出自大师之手。不夸张地说,每一步都是精妙,光听导游词肯定不够。暂时把园子当做自己的地盘,找到最为适宜的一处,歇下来喝杯茶,听个曲。若是此时再有些蒙蒙细雨,便是上天特别眷顾,让你发现园子最美的一面。