从古到今,许多人向往江南水乡,千百年来,苏州水乡几乎成了江南水乡的代名词。
苏州就是江南水乡最美的地方,那的美景如烟如雾,如诗如画。有溢翠流全的田野,宁静安祥的水村,更有园林野台楼阁太湖之美景。苏州古城里,小桥,流水,人家这般清新宁静是从古城骨子里传出来的,苏州城到处是桥,五步一登,十步一跨,谁也不清一路上经过多少座桥,所以在苏州“我走的桥比你走的路还长”就失去了夸张色彩了,苏州城大概有桥三百,在水陆频繁割据的地方飞起一道道彩虹。
桥是了解姑苏风土人情最好处,伫立桥头,看傍水人家,绿树掩映。水巷女子在河旁浣衣,一杵起落声音远远传来,慢了半个节拍,如空谷回音,使人恍如隔世。看苏州姑娘上桥来了,对襟小衫几尽是丝绸,潇潇洒洒。琵琶扣盘得雅致古朴,一级级石阶走过来,风情万种,还有挽满篮沾露香花的卖花姑娘,大桥走来,空气中飘流这一路的花香,你看,小桥上的姑苏风情是如此的美,桥走多了,生命的步伐调便会从容自在,所以苏州人都悠哉游哉的,好像生来就有一种闲情逸志。姑苏人有了好心情,便有了消受美好自然的辛福感。
苏州城最让人难忘的是水巷,觉得它是城里最大方最自然的,房子一幢幢清水出芙蓉般在河边亭亭玉立着,河水想流就直截了当的流下来,想出门就访友了,走出家门踏上河埠在跳上船就凌波而去。每天看到河里的是来来回回的船。甚是一番热闹。闲下来,安安静静对着窗外的水和天读书,读唐诗“君到姑苏见,人家尽枕河”读宋词“过尽千帆皆不是”。苏州的水巷里的河上没有帆,只有橹,那就改成“过尽千橹皆不是”吧。你想起许多发生在苏城里缠绵悱侧的故事,对着静静的流逝的河水发呆,有丁丁冬冬的评弹索弦声。隐隐传来不知唱的又是哪一对才子佳人的命运。­苏州的水巷是万千变化的,神奇莫澈,春秋晨昏,各有不同,苏州水巷的写不尽,画不完的!­水巷还有低低的河埠和高高的风火墙,还有石库门,石井和河畔人家…。那都是一道道优美的风景。
我们开始踏进苏州小巷,人们会感觉一种静,一种深入骨髓的静。是的,比起其它城市,苏州显然少了一份浮躁之气,多了几份清幽之气。这清幽之气就来自苏州小巷,来自小巷里散发清韵的青石板,来自小巷 里简洁的石库门,来自小巷那“庭院深深深几许”的古民宅。这让人静的苏州小巷的清幽之气由来已久,是从许多宋版线装书飘逸而出的,或从明清青花瓷里盘旋而至的,或从古城庭院深深的园林里散发出来的。那伴昆曲票友们咿咿呀呀的笛声里回环往复的,是穷极一楼阁廊台之变化的苏州园林里修炼而来的,在茫茫的夜里,看月光下故苏城,千家灯火汇成古城的温馨。
看着河里划过的船,感觉从“梦中摇来,向梦漂去”苏州的桥。水巷,小巷让我在苏州城里踏这静谧与惬意。看这枕河的寻常百姓家的花也枕河,再看到村池里的鸭就知道是春暖花开的季节。古宅上空的绿树与繁花,让姑苏城更加的静谧。( 文章阅读网: )
柔情荡漾的故苏水乡让你感受活在当世的人间天堂,是最美,最静,最清幽的地方。