金林水乡,位于广东肇庆市德庆官圩镇,拥有一千七百多年的历史,是一个文化底蕴深厚、古色古色、自然景观丰富、充满神话色彩的古村落。金林水乡是德庆县最大的自然村落,在古时是德庆四乡之一。村内民居多为明清时修建,古朴清幽。它背靠大雾山,东靠吉岗河,西临金林河,双河环抱,村中大小池塘水渠错落。相传当年孔子第58世孙南下,看中金林的秀丽山水并住下,一直繁衍至今,因此现在村里仍有400多人姓孔。而在金林水乡丽先祠里,至今还保留有国画大师黎雄才抗日战争初期在此执教时的居室。金林古城于明代兴建,古城东面宽,南北狭。特点之一:城门多,如积善门、徐庆门、长寿门、上林门、太里门等:特点之二:古宅多,如谈家大屋、孙家巷、庆安宫、郎宫第、进士第等;特点之三:古祠堂多,如清轩祠、应业祠、丽先谈公祠、松岩祠等;特点之四:古街店铺特色,如均兴杂货,永盛大米行、振兴洒坊、保平安药房等。
金林水乡地理形势奇特。“寿星、金龟、蝠、鹿、鹤”五山环绕村庄,有五山会局之势。村前八棵秀茂古榕,加上樟树、相思树、红棉及稀有的菩提树,像绿色屏障横亘于村边。金林独具水乡特色,古来就有两河双圳五大井,两河就是金林河、吉岗河,村内的四大井和村外的“高清井”是“龙眼”,双圳从各家各户的门前流过。湖泊池塘众多,在上林塘、北秀湖、葵扇塘、积善塘、金水池等。
现时,金林水乡现已开发成旅游区。金林水乡的农耕示范区、种植园区、民间作坊、青蛙饲养示范基地以及建筑古文化观赏区,让游客既能体验古代平民的典型生活,又能领略古代大户人家的高雅生活。此外,水乡的跑龙船、关帝炮会和龙母炮会、打醮风俗、新娘歌等民间风俗也别有一番趣致。