回顾这两周的实习我是很用心的,但用心不一定等于成功,我毕竟只是一名实习生,在知识的构建上还存在着许多断章,而且缺乏教学经验。虽然已经上过一周的课了,但当我正面对那么多双眼睛时,我仍然很紧张。每当站在讲台上,被一双双纯净的眼睛聚精会神地望着时,我知道,我必须尽我最大的努力把他们教好。
但是有时候,当我讲得很认真,甚至热得我大汗淋漓,吼得我声音都快哑掉的时候,我却看到有的同学在那儿睡觉,有的在那儿讲话,根本不认真听课,也不尊重我的劳动成果,那时我真的是很生气,觉得自己的劳动在他们那儿什么都不是,她们根本就不把我这个实习老师放在眼里,我真的很想狠狠地骂她们一顿,然后质问她们为什么要那样对我,顿时,我领悟到了为什么以前自己读书的时候上课不认真,老师为什么那么生气,以前总是觉得,读不读书,上课认不认真都是学生自己的事情,老师干嘛整天为这个生气,为这个跟学生发脾气啊?现在我终于理解到教师是多么的伟大了。于是,我没有对他们大发脾气,因为我知道,我现在的角色是一个老师,她们只是一群十几岁的孩子,她们不懂事我不能跟他们计较,更不能用偏激的方式去教育他们。而是应该用比较人性,比较和蔼的方式去劝导她们认真听课,好好学习。当然,我也知道,这里面也有我不成功的地方,因为我觉得,如果一个老师的上课内容不能激发学生的兴趣的话,那么,她不是一个合格的老师。
这些也激励我在以后的教学中,一定要注意培养学生的学习兴趣,激发学生自发地学习。老实说,在这实习的时间里,我并没有做到一名合格的好老师,也没能让所有的学生都喜欢我,但只要有一名学生记住我,那么我的第一次实习就不遗憾了。记得那是这周二,一个学生递来一张字条:老师,我喜欢你的微笑,当你微笑着走近我时,使我感到了从来没有过的亲切,我很喜欢你。这是我在实习里收到的最好的,最值得珍藏的礼物。我想,其实走近学生的第一步只须微笑就够。
但是我深深地领悟到,要想做一名合格的教师,微笑是远远不够的,最重要的是要在英语教学上做出成绩,让学生获得更多的英语知识,让她们的成绩能够明显的提高。于是,我虚心地向其他优秀的有经验的老师请教教学方法和技巧,怎么教,怎么才能教好。一个老师告诉我:备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实;教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。英语是一门外语,对学生而言,既生疏又困难,在这样一种大环境之下,要教好英语,就要让学生喜爱英语,让他们对英语产生兴趣。否则学生对这门学科产生畏难情绪,不愿学也无法学下去。
实习工作虽然已经结束了,但我相信这不是终点,而是另一个新的起点。在实习中获得的经历和体会,对于我们今后走上工作岗位,都有很大的帮助。经过这次实习,也提高了我的专业水平,教学水平,得了很多课本上没有的技能。但是在这两周的表现中,也有很多的不足和还值得去认真学习的地方,希望在未来的日子里,能得到有经验的老师们的指导,我也会通过自己的努力,不断的改进自己,获得好的学习经验和取得好的学习成绩。感谢这次英语口语实习让我更坚定了毕业以后要做一名英语教师的信念,从此,我不再迷茫。