香港浸会大学成立图灵人工智能交响乐团。
新华社:太阳照在碧绿的湖面上,池中荷花缓缓绽放,彩蝶在云端飞舞...伴伴随着这美好的画面,一首由人工智能合唱团演唱的歌曲《在歌唱的翅膀上》在香港会展中心响起。
这是香港浸会大学最近宣布的图灵人工智能交响乐团的首场演出演出提取了世界著名女高音和女高音的声音,由人工智能分解生成合唱该画面由人工智能艺术家基于对歌词中莲花,歌唱,翅膀等词语的理解,结合爱,幸福的语境而创作。
由HKBU和香港生产力促进局联合举办的人,机器,艺术与创意国际研讨会当天举行来自学术界和工业界的顶级学者,研究人员和艺术家共同探讨了人与人工智能共同创造艺术的发展
研讨会组委会主席,HKBU副总裁郭一可介绍,图灵人工智能交响乐团是一个面向艺术家和科学家的开放合作平台,将帮助艺术家突破传统的艺术表现形式和界限人工智能不仅仅是一个工具,应该能够和人一起创造新的艺术产品。
据介绍,郭一可团队用人工智能成功合成了合唱声画《东方之珠》,虚拟歌手还可以模拟声音和唱腔,让外国歌手唱中文歌。
图灵人工智能交响乐团是HKBU港人机共生艺术创作平台技术建设的研究成果之一去年,香港特别行政区政府为这个项目拨款超过5,200万港元,进行为期五年的艺术与科技研究
郭怡可团队的下一个目标是和人工智能音乐人一起演绎维瓦尔第的名曲《四季》,并在海外演出。
HKBU副总裁潘明伦表示,人工智能在艺术领域的应用空间巨大,但人工智能不会取代人类的创造力就像照相机刚发明的时候,有声音说油画要消亡了,但事实上并没有发生当时我们没有想到电影的诞生,我也很难想象人工智能会给人类艺术的发展带来什么。
香港特别行政区行政长官李在视频致辞中表示,探索人工智能与艺术的融合,符合香港特别行政区政府推动艺术文化和创新科技发展的政策目标在祖国的坚定支持和社会各界的共同努力下,相信香港会在艺术,科技等新兴领域不断取得突破,为业界乃至人类带来新的机遇。
郭怡科表示,香港的文化产业有着辉煌的历史,科技将为香港发展成为中外文化艺术交流中心发挥巨大的推动作用作为国际化大都市,文化创意产业是必须的,也是可以做好的我对香港充满信心。