经省级教育行政部门备案并在我部汇总的2024年拟招生专业点共66870个。其中,本次教育部共受理2024年拟新设国家控制布点专业申请178个,同意设置专业点75个,不同意设置专业点103个!
新设高职专科国控专业75个!2024年起可招生
新设高职专科国控专业75个!2024年起可招生
高职高考大专学校有哪些专业职教高考的话,一般是有16个类别,经济管理类,教育类,旅游类,外语类,体育类,艺术类烹饪类,农林类,电工技术类,机械类,建筑工程类,计算机信息类,医药卫生类,国土资源类,交通运输类。
就读高职院校如何选择专业就业情况:提前了解心不慌
如果想报考某个学校的某个专业,在报考之前要先了解该校的整体情况。然后再重点了解该专业的具体情况,包括该专业近两年的招生情况、录取分数线及就业情况。全面了解这些条件之后,再对照自己的实际情况进行报考。
学费问题:量力而为莫勉强
高职教育学生收费标准,均由各地政府根据本地经济发展状况及物价因素自行确定。目前,上海也有统一的高职教育学生收费标准,但是,高职学生的学费普遍高于普通本科生的学费,而民办高职院校的学费更高一些。从专业来看,电子商务、广告设计与制作等名称“热门”的专业学费要比其他专业高一两千元。考生可以根据自己的家庭情况,选择合适的专业,切不可盲目攀高。
专业选择:适合自己最重要
有些专业要求动手能力强,如会计电算化、机电设备与维修、汽车检测与维修;有些专业要求记忆内容多,如商务英语、旅游管理、商务文秘。所以考生在选专业之前,要先弄清楚自己是喜欢用脑、记忆力好的类型,还是喜欢操作、动手能力强的类型;然后了解专业特点,以此选择与自己特长相吻合的专业。
此外,随着招生规模的扩大,各学校都在发展学校规模,一些学校就有了到分校上课的形式。有的学校是一、二年级学生全部到分校上课,三年级再回本校上课;有的学校是某些专业要到分校上课,某些专业在本校上课。以往有学生不了解这个情况,入学之后才知道要到分校上课,就觉得自己“上当了”。所以上课地点这个问题不要忽略,可以向拟报考的院校进行了解。